В банках Херсона валюты нет, у спекулянтов – предостаточно

Очередное «наступление» на нелегальных менял валюты, дежурящих у рынков и торговых центров, предприняла милиция Херсонщины.Оно показало, что если в кассах официально работающих финансовых учреждений СКВ отсутствует начисто, то у спекулянтов ее вдоволь.

С начала октября нынешнего года сотрудники Госслужбы по борьбе с экономической преступностью областного управления МВД составили уже 25 протоколов по фактам нарушения правил валютообменных операций (по новому украинскому законодательству, это не уголовное преступление, а всего-навсего административное правонарушение). У менял изъяли 3315 долларов США (из них 3100 именно в Херсоне), 3600 российских рублей и 135 гривень.

Эти деньги, в принципе должны пойти в доход государства, но тут как суд решит. Он может их конфисковать, вдобавок оштрафовав теневых валютчиков на сумму от 30 до 44 необлагаемых налогом минимумов дохода, а может и ограничиться простым предупреждением, постановив вернуть «подпольщикам» их оборотные средства. В любом случае, менял на облюбованных ими площадках меньше не становится, а клиентов у них так даже и прибавилось.

Не секрет, что с их помощью зарабатывают даже банковские служащие. Тут ничего хитрого нет: выкупил сданные клиентом в банковскую кассу доллары или евро, сам себе и продал по одной цене, потом сбегал к знакомому валютчику на соседний рынок, и сдал ему дороже, положив разницу себе в карман (на подобном гешефте уже попалась управляющая филиалом одного из банков в Новой Каховке). А потом сам меняла перепродаст валюту желающим, в среднем, на гривну дороже, чем по официальному курсу, и тоже заработает. Внакладе останется только рядовой потребитель, которому срочно понадобилась иностранная деньга – он обречен переплачивать.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів