В Херсоне началась вакцинация от гриппа

Удручающе медленными темпами идет вакцинация от гриппа в Херсоне. Началась она еще 1 октября, однако за это время «уколоться» в индивидуальном порядке решили всего 57 человек.

Заведующая эпидемиологическим отделом ГП «Лабораторный центр Херсонщины» Наталья Еремеева говорит, что в областном центре пока работает два частных прививочных кабинета, использующих три вида вакцин – немецкую «Флюарикс», французскую «Ваксигрипп» и нидерландскую «Инфлувак».

Поставщики предлагают ее по 64-69 гривень за дозу, а собственно вакцинация обходится потребителям уже в 80-100 гривень, что соответствует ценам прошлого года. Вскоре откроются и прививочные кабинеты при поликлиниках коммунальных больниц.

Вакцинация от гриппа у нас велась преимущественно на средства фирм и предприятий, да еще местные бюджеты финансировали ее для представителей групп риска – работников интернатов и детдомов, медицинских учреждений. Очевидно, пока они «не раскачались», хотя время еще имеется: ведь первая «волна» гриппа на Херсонщине ожидается в конце ноября-начале декабря, а максимальное укрепление иммунитета после укола наступает через 10-14 дней.

На сегодня случаи заболеваний гриппом у нас не фиксировали, однако хватает и тяжелых форм острых респираторных вирусных заболеваний. Диагностируют в больницах также случаи двустороннего воспаления легких, и пневмонию – к счастью, не смертоносную атипичную, а менее «убойные» ее формы.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів