В Херсоне театру все возрасты покорны

Херсонская детская театральная студия «Арт-Идея» и студенты Херсонского училища культуры теперь работают вместе. Инициатива такого сотрудничества принадлежит руководителю «Арт-Идеи» Антонине Грендаш и преподавателю ХУК Ольге Чумаченко.

Именно со знакомства с новыми друзьями и начался театральный сезон в детской студии.

«Традиционно мы начинаем сезон со спектакля, но в этом году к нам присоединились студенты училища и мы решили посмотреть, как взрослые парни и девушки будут работать вместе с детьми из «Арт-Идеи», - рассказывает Антонина Грендаш.

- Мы устроили тематическую вечеринку с героями из нашего спектакля «Вот бы стать пиратом». Разделили детей на несколько групп, а командовать группами поставили студентов. И они отлично сработались! Теперь студенты училища вместе с преподавателем Ольгой Чумаченко приезжают к нам на занятия, рассказывают о театральных дисциплинах, показывают детям несложные упражнения, выполняют с ними задания. Это для нас огромная помощь, ведь благодаря дополнительным знаниям участники «Атр-Идеи» будут более профессионально вести себя на сцене, а значит, все наши постановки выйдут на новый уровень».

С детьми из «Арт-Идеи» работают восемь студентов Херсонского училища культуры специальности «режиссура массовых мероприятий». Для них – это не просто прохождение практики, но еще и возможность почувствовать себя настоящим режиссером, руководителем группы.

«Театр – это коллективное творчество, - уверена преподаватель ХУК Ольга Чумаченко. - Здесь каждый в ответе не только за себя, но и за коллег по творческой кухне. Я увидела работы театральной студии «Арт-Идея» на одном из детских фестивалей, и мне очень понравилось, как они себя ведут на сцене. В этом году мы договорились о сотрудничестве, и теперь наши студенты будут опекать детей. Для парней и девушек, которые в этом году заканчивают обучение – это своеобразное испытание.

Ведь, когда они придут работать, то не будут знать не коллектив, ни участников. Потому сейчас задача студентов не только научить ребят дикции, азам сценической речи, концентрации внимания, правильной постановке речи и темпу. Наши выпускники сами должны понять, какая это ответственность – быть руководителем. Так что они учатся друг у друга всему понемногу».

Елена ДОНЧА

На фото: участники театральной студии «Арт-Идея» во время открытия сезона.

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів