Теперь в Херсоне возможность занимать фигурным катанием и хоккеем появляется у всех детей

Об этом в минувшую субботу на празднике детского спорта во вновь открывшемся в Херсоне ледовом Дворце заявил Артем Кияновский председатель комиссии Херсонского областного совета по вопросам науки, образования, культуры, молодежи, спорта

Теперь в ледовый Дворец «Фаворит-Арена» будут приходить на занятия по физкультуре ученики близлежащих школ, на арене будут и дальше тренироваться юные хоккеисты и фигуристы. Еще хорошая новость - на базе ледового Дворца начала работать Детско-юношеская спортивная школа.

А ведь еще недавно были опасения, что Дворец могут приватизировать и он повторит грустную судьбу многих спортивных сооружений страны. К тому же ледовую арену разморозили из-за нехватки средств на содержание.

Напомним, в августе 2014 года депутаты горсовета ледовый Дворец "транзитом" передали в совместную собственность территориальных громад Херсонской области – таким образом, на содержание спортивного сооружения деньги теперь будут выделяться из госбюджета.

Пришла на торжество открытия ледового Дворца и Тамара Гуральская: «Моя 13-летняя дочь Арина занимается в школе фигурного катания уже шестой год. Начали - для оздоровления, но она так увлеклась, что теперь свою будущую жизнь связывает только с фигурным катанием. Мы очень рады, что в Херсон из Днепропетровска приехали тренеры - и занимаются с нашими детьми. Знаете, когда были проблемы с катком, мы переживали, даже плакали. Ведь две другие херсонские ледовые арены - маленькие и предназначены для развлечения. Для наших же деток, которые катаются и показывают хорошие результаты на всеукраинских и международных соревнованиях - там мало места», - делится Тамара Гуральская.

«У нас хорошие тренеры, мы ездим на соревнования и по Украине - в Харьков, Днепропетровск, Черновцы, и за границу – в Польшу, Беларусь. Мечтаю быть парницей, сейчас я одиночница», - рассказывает ее дочь Арина.
Сейчас в ледовом Дворце - три детских хоккейных команды - это шесть десятков детей. «Есть очень хорошие, перспективные ребята. Сейчас в первенстве Украины участвуют две херсонские команды – «Днепр-5» (ребята 2002-2003 года рождения, тренер Андрей Землянский) и «Днепр- 4» (2000-2001 года рождения, тренер Евгений Пастух)», - рассказал тренер, мастер спорта СССР А. Землянский.

Много сделали для того, чтобы сегодня прошло такое торжество депутаты, в частности, члены комиссии Херсонского облсовета по вопросам науки, образования, культуры, молодежи, спорта и связям со СМИ. «Шла борьба за то, чтобы этот Дворец не попал под приватизацию. Есть уже такие примеры: например, в Киеве аналогичный Дворец (всего их в Украине было сооружено 4) приватизировали и только этим летом, после двух лет судов, вернули. Сохранение нашего Дворца стало возможным благодаря консолидированному решению областного совета, городского совета и ОГА. Рабочая группа, решавшая проблемные вопросы, состояла из депутатов и сотрудников облгосадминистрации, мэрии», - рассказал Артем Кияновский, председатель профильной комиссии облсовета.

«Но наша главная цель – не только сохранить уникальное спортивное сооружение, но и сделать его доступным для детей области. Главное – детское здоровье, развитие детского спорта. Теперь здесь – отделение Детско-юношеской спортивной школы, в котором дети будут заниматься хоккеем и фигурным катанием. Сегодня передается символический ключ – открывается сезон, когда учащиеся окрестных школ бесплатно будут ходить сюда на уроки физкультуры», - подчеркнул депутат облсовета.

«Во времена нашего детства у нас не было возможностей заниматься спортом в таких условиях», - отметил первый проректор ХГУ Александр Спиваковский, приветствуя зал ледового Дворца. С арены Артем Кияновский, по поручению губернатора Андрея Путилова, поздравил с праздником всех, кто пришел в этот день в ледовый Дворец – и спортсменов, и зрителей.

"Теперь возможность занимать фигурным катанием и хоккеем появляется у всех детей – для этого исполнительная власть, депутаты находят необходимые средства и возможности. Андрей Путилов просил передавать вам, что делается все для того, чтобы на Херсонщине был мир, а вы, дети, могли хорошо учиться и заниматься спортом, расти патриотами", - отметил Артем Кияновский.

Ирина ФЕШ

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів