Что скрывается за таинственной отставкой одного из мэров Херсонщины?

На прошлой неделе мэр Каховки А. Карасевич официально подтвердил свое намерение уйти в отставку.

30 сентября слова об отставке прозвучали на пресс-конференции, а 9 сентября обращение городского головы опубликовали СМИ. «Я не держусь за кресло мэра», - отметил в своем обращении Карасевич, который как раз таки вопреки множеству поводов покинуть свой пост - всегда за него держался.

Что скрывается за таинственной отставкой мэра? В этом попытались разобраться «КН». Часто ли вы встречали людей, которые при увольнении честно пишут в заявлении: «не справился с объемом работы», «занимался коррупцией», «тратил рабочее время на решение личных вопросов» и т.п.? Я ни разу. Выбрав путь наименьшего сопротивления, А. Карасевич также не признался в собственном фиаско. А свою отставку преподнес как жертвоприношение во благо местного самоуправления. И классически обвинил во всех проблемах города, и в том числе в своем уходе депутатский корпус. Кто на самом деле А. Карасевич: рыцарь, спасающий город от краха? Или обычный чиновник, хитростью уходящий от наказания? В распоряжении редакции оказалось несколько версий настоящих причин отставки Карасевича.

Версия первая: «Самолюстрация»

Заявление городского головы об отставке удивительным образом совпало с принятием закона «Об очищении власти». Как известно, 16 сентября Верховная Рада приняла закон о люстрации, после чего чиновники по всей стране начали массово увольняться. А некоторые госслужащие, опасаясь за свои самые мягкие места, сыграли на опережение и написали «по собственному желанию» еще до принятия закона. Таким образом, они сохранили свои надбавки к пенсии «за выслугу лет» и прочие привилегии.

Мог ли Карасевич сложить полномочия, чтобы избежать люстрации? Конечно! Ведь именно городской голова содействовал принятию аморального обращения к Януковичу, которое запустило Антимайдан и спровоцировало массовое кровопролитие. Именно он и его подчиненные сопровождали каховчан на Антимайдан. Только этого будет достаточно, чтоб Комитет люстрации лишил Карасевича всех льгот госслужащего и не допускал к власти всю оставшуюся жизнь.

Кстати, недавно в СМИ прозвучало предупреждение губернатора области А. Путилова, в котором он призывает людей, причастных к деятельности Антимайдана, принять волевое решение и написать заявление об уходе с государственной службы. По всей вероятности, Карасевич такое решение принял. Но волевое ли оно?

Версия вторая: Жертва во имя исполкома

Не менее удивительным образом отставка мэра совпала с решением депутатов распустить весь состав исполкома. На сентябрьской сессии депутаты большинством голосов отправили исполком в отставку, но мэр поспешил наложить на это решение свое вето. Как стало известно редакции, на следующем заседании сессии депутаты собираются преодолеть вето городского головы. Возможно, мэр приносит себя в жертву во имя исполкома? Хотя, более вероятно наоборот: сами члены исполкома, не желая терять привилегированные места, делают маленькую жертву в лице Карасевича.

Версия третья: Конец проекта «Карасевич»

Люди устали от Карасевича. Устали, разочаровались и в который раз убедились, что его слова очень редко совпадают с делом. Утратив доверие людей, городской голова потерял былой рейтинг. А после участия в событиях Антимайдана, и шанс его восстановить.

По этому поводу расстраивается не только Карасевич, но и олигархи местного масштаба, которые все это время поддерживали мэра, а взамен пользовались всяческими привилегиями. Боясь потерять свой особый статус и возможность управлять городом через мэра, они, скорее всего, задумались о смене своей креатуры. Таким образом, заявление об отставке может быть не собственной инициативой Карасевича, а требованием, которые выдвинули «начальники» мэра.

Эта версия получит стопроцентное подтверждение, если вскоре «Деловая Каховщина» представит своего кандидата на пост мэра. Конечно же, это будет новое лицо. Но стоит ли рассчитывать, что оно будет чем-то принципиально отличаться от старого?

Версия четвертая: Побег перед провалом

По этой версии Карасевич уходит в отставку, избегая ответственности за множество проблем, накопленных за время своего руководства. Они, как снежный ком, вот-вот упадут на голову каховчанам. Но Карасевич, вовремя самоотстранившись, не будет держать за них ответ.

Приведем лишь несколько самых важных проблем, игнорирование которых каховчане ему не простят:
• Мэр пустил на самотек состояние ЖКХ города. Передача ЖЭКов на баланс «ККК» прошла с нарушением закона, что повлекло за собой судебные разбирательства и огромные штрафы.
• Городской голова упустил время, когда нужно было переводить город на «автономку». Еще пять лет назад этот процесс мог пройти менее болезненно и не так катастрофично сказаться на кошельках каховчан. Но мэр тянул до последнего. Результат: КП «Котельщик» прекращает свою работу, а жители Светлово со страхом ждут первых холодов.
• Карасевичу не хватило двух сроков, чтобы выполнить хотя бы одно из своих грандиозных обещаний: построить в городе бассейн, восстановить Парк культуры и отдыха и сделать реконструкцию Набережной.

Версия пятая: Утрата доверия

Доверие – это то, что создает перспективу развития. Если его нет, идти некуда, да и незачем.
Пытаясь завоевать лояльность крупных бизнесменов, городской голова долго пренебрегал потребностями своих избирателей. А постоянные попытки провести сомнительные решения привели к противостоянию с депутатским корпусом.

Как результат, в феврале этого года депутаты выразили Карасевичу недоверие и большинством голосов отправили в отставку. Для мэра это стало настоящим шоком! Он признался, что долго не мог в это поверить... Вскоре через суд мэр восстановился в должности. Но восстановить доверие людей, которое он терял на протяжении нескольких лет, ему не удалось.

Сегодня Карасевич прекрасно понимает свое фиаско. И лучшим выходом, чтобы окончательно не потерять свое лицо, как раз и является отставка. Скорее всего, он больше не решится что-либо обещать каховчанам. В любом случае, такие попытки не вызовут ничего, кроме улыбки.

P.S. Какая из этих версий является реальной причиной отставки – пусть решает читатель. От себя лишь отметим, что возможно, истинный повод уйти лежит на переплетении нескольких версий или же всех версий одновременно. Также нельзя исключать, что заявление об отставке – чистой воды блеф, часть некого плана по «реанимации» политической карьеры Карасевича. На следующем заседании сессии горсовета депутаты должны принять отставку мэра. И если этого не произойдет, у Карасевича будет повод заявить, что он вернул доверие депутатов.

Анна САДОВАЯ /Каховские новости

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів