У Херсонского госуниверситета появилась новая «качалка»

Студенты и преподаватели Херсонского государственного университета теперь с удовольствием будут оставаться в вузе и после занятий.

Сегодня здесь торжественно открыли новый зал с полутора десятками современных тренажеров, на которых можно и фигуру подкорректировать, и разогнать усталость, накопившуюся после нескольких часов сидения на лекциях.

Идею организации здорового досуга прямо в альма-матер начал реализовывать еще ушедший от нас ректор Олег Мишуков, благодаря которому в ХГУ появился первый тренажерный зал под открытым небом.

Дело Олега Васильевича продолжил его преемник – профессор Александр Ходосовцев, с легкой руки которого в университете добавился еще один, только более комфортный зал в закрытом помещении, где можно тренироваться и в дождь, и в зимние морозы.

«В новом тренажерном зале прежде был склад старого физкультурного оборудования. Часть денег на его преображение ректорат выделил из спецфонда, другую предоставил Опекунский совет вузовского факультета физвоспитания. Всего собрали более ста тысяч гривень, на которые помещение отремонтировали, купили современные тренажеры и экологичное половое покрытие.

Все по закону: тренажеры для нашего факультета физвоспитания – это оборудование для учебного процесса, на которое расходовать средства спецфонда позволяется. Ну, а после занятий этого факультета здесь смогут сколько угодно «качаться» и студенты, и желающие преподаватели с других факультетов», - рассказал ректор ХГУ, профессор Александр Ходосовцев.

Сам Александр Евгеньевич тоже не упустил момент - переоделся в спортивную форму, и на час «оккупировал» тренажер, чтобы рядышком со студентами мышцы освежить. Работал ректор не щадя себя (смотри фото), так что даже занимающиеся рядом студенты на его старания поглядывали вполне уважительно.

В университете подчеркивают, что рассчитывают на самоокупаемость нового тренажерного зала – его создание не является чисто благотворительным проектом. Поскольку деньги на содержание объекта Минобразования Украины не выделяет, вечерние посещения зала будут платными: для студентов – десять гривень за одно занятие, для преподавателей – двенадцать. Это как минимум вдвое меньше, чем в городских спортклубах с высококлассными тренажерами. Да и средства пойдут не в чей-то частный карман, а для все той же организации здорового досуга – модернизацию спортивного оборудования вуза, оплату труда тренеров.

Сергей ЯНОВСКИЙ
Фото автора

На снимках: новый тренажерный зал от ректора Александра Ходосовцева; первый тренажерный зал под открытым небом, созданный стараниями прежнего ректора ХГУ Олега Мишукова; час для тренировок в новом зале совпал у ректора ХГУ Александра Ходосовцева и студента Дмитрия Коржевского.

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів