Что копают на Шуменском?

Уже неделю в Херсоне на Шуменском во дворах на улице Ильича копают траншею. Канава имеет значительную протяженность и пересекает несколько пешеходных дорожек.

Жители терпеливо сносят неудобства в надежде на то, что проводимые работы зимой позволят не мерзнуть в квартирах. Ведь в прошлую зиму тепла не хватало, и херсонцы кинулись обогреваться с помощью электроприборов. А поскольку сети на такую нагрузку не рассчитаны, то в результате крупной аварии жителям Шуменского некоторое время пришлось сидеть и без электричества.

Но для чего именно копают ров, херсонцы попросили выяснить «Гривну». В результате оказалось, что длиннющую траншею около дома № 66 (см. фото) копают рабочие «Херсоноблэнерго».

В компании «Гривне» объяснили, что идет реконструкция высоковольтной линии, и в траншею проложат новый силовой кабель, что даст возможность сетям выдержать зимнюю нагрузку. Ведь даже сейчас, при теплой погоде, как сообщила «Гривне» диспетчер, 13 и 14 октября были заявления жильцов этого дома о перебоях в электроснабжении. Туда выезжала бригада и проводила аварийные работы на подстанции «Заводской».

Кстати, «траншейные» работы ведут теплоэнергетики и на улице Ильича в нескольких местах, в том числе возле дома № 88. И. о. начальника первого теплового участка Юрий Довгань несколько неадекватно отреагировал на просьбу журналиста объяснить, для чего предназначен ров. В частности, опасался, что без санкции руководства делать этого не должен.

Поэтому мы обратились непосредственно к директору КП «Херсонтеплоэнерго» Владимиру Пепелю. И он рассказал, что идут плановые работы по подготовке к зиме. В течение последней недели предприятие заполнило тепловую систему города, испытывая ее на прочность после летних ремонтных работ.

Поскольку сети старые, а давление в них высокое, кое-где всё же есть протечки, и тепловики «подбирают моменты», как сказал Владимир Петрович. И на Ильича, 88, сейчас завершается замена внутридворового участка теплотрассы. После этого КП только ожидает сигнала, чтобы начать подавать тепло в квартиры херсонцев.

Ольга Андреева/Гривна
фото Максима Лубяного

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів