Горкун Анна: Я готова идти помогать, бороться, отстаивать интересы людей

В свои 32 года ей есть чем гордиться: мама двоих детей, любимая жена, опытный юрист, заместитель директора градообразующего предприятия в Новой Каховке – ПАО «Дом марочных коньяков «Таврия».

Такие люди всегда вызывают восхищение и интерес. Сегодня мы приоткроем занавес над личной жизнью Анны Всеволодовны. Где росла, училась, как попала в «Таврию», чем живет и увлекается кандидат в народные депутаты – тема нашего разговора с Горкун Анной.

К слову, невзирая на очень плотный график встреч, Анна Всеволодовна все-таки нашла время для беседы. Напомним, коллектив Дома марочных коньяков «Таврия» в этом году принял волевое решение и поддержал Анну Горкун как кандидата в народные депутаты. Сотрудники завода ни на секунду не сомневаются, Анна Горкун – достойна быть «рупором» интересов не только родного предприятия, но и аграриев региона и жителей всей Херсонщины.

- Жизненный багаж человека, в том числе достижения в карьере, во многом определяет его тыл: семья, окружение, быт. Расскажите, в какой семье Вы росли, если не секрет?

- Ну что вы, какие могут быть секреты?! Выросла я в замечательной семье: мама у меня акушер-гинеколог, отчим – тоже. Не сложно догадаться, как они познакомились (смеется). Родной отец – экономист, долгое время работал преподавателем, правда, был период, когда в 90-е годы пытался заняться бизнесом, но вскоре вернулся к преподавательской деятельности. Сейчас он профессор, работает на кафедре менеджмента в Государственном университете налоговой службы Украины.

Так сложилось, что на определенном этапе жизни меня воспитывали бабушка и дедушка. Воспитывали в любви, но и в строгости. Уже с начальной школы формировали правильные подходы ко всему: к учебе, саморазвитию, работе. Бабушка, профессор, более 30-ти лет работает в Национальном педуниверситете имени М. Драгоманова. Она возглавляла кафедру методики преподавания украинского языка и литературы в начальной школе.

Дедушка, трижды академик, в свое время создал Тернопольскую академию народного хозяйства и по сегодня остается ее почетным ректором. Можете представить, какой с меня был спрос – ответственно подходить ко всему научили меня именно они. В институте этот процесс шел по накатанной – знания давались легко, учиться всегда нравилось. Два красных диплома – яркое тому подтверждение.

- Как считаете, детство у Вас было счастливым?

- Мои родители, дедушки и бабушки приложили максимум усилий для того, чтобы в детстве я чувствовала себя счастливым и любимым ребенком. Своих детей я пытаюсь воспитывать так же и окружать всем тем необходимым, что должно быть в каждой семье. Это внимание, тепло, нежность и забота: все это у меня было, все это передаю своим детям.

- Как определялись с выбором профессии?

- Сразу оговорюсь, несмотря на то, что диплома у меня два – юридический и экономический, но по призванию и профессии я - юрист. Выбор профессии сделала еще в школе. Три года мы с родителями жили в Германии, и после того, как вернулись в Украину, стал вопрос, куда идти учится. Я была в 9-м классе и по рекомендации бабушки и дедушки поступила в Украинский гуманитарный лицей при Киевском Национальном Университете имени Тараса Шевченко, где и начала учебу по специальности юрист. После - поступила в Киевский институт международных отношений на факультет Международного права, где углубленно изучала международное частное право.

Окончив университет, я пошла работать в очень крупную американскую компанию «Бейкер и Макензи – Си-Ай-Эс, Лимитед». С тех пор работала в сфере корпоративного права, защищала права и интересы юридических лиц, инвесторов, которые работали в Украине. Позже была немецкая и украинская юридические компании, в которых я работала в корпоративной практике. В какой-то определенный момент моим клиентом стал Дом марочных коньяков «Таврия», который по прошествии нескольких лет тесного сотрудничества предложил мне стать их штатным сотрудником. Не отказалась, о чем ни капельки не жалею.

- А как Вам удается совмещать дом, работу, а сейчас, и предвыборный марафон?

- К подобному водовороту событий я привычна. Я вышла замуж совсем юной - в 2001 году. Первую дочку я родила, когда училась на третьем курсе в университете. Тогда вся моя семья меня поддержала, поэтому никаких «академотпусков» не брала. Планировала свое время так, чтобы сочетать учебу и семью, а дальше еще и работу. Более того, в компаниях, где я работала, был ненормированный рабочий день – с 9.00 до глубокой ночи. Могу сделать вывод, что при таком графике жизни, смену вида деятельности воспринимаешь, как отдых (смеется). Моя семья страдает от этого. Меня этот момент тоже не радует.

Но, с другой стороны, – моя семья – главная опора и поддержка. До тих пор, пока они меня поддерживают, я могу и себя реализовывать и другим помогать. Вот и сейчас дети, муж, родные переживают, скучают, но каждый из них понимает, что у них есть повод гордиться мной, ведь я делаю полезное дело, которое важно для сотен тысяч других людей и семей. Поэтому они меня отпустили и пытаются морально всячески поддержать сейчас. Дети и муж пишут эсэмэски «Мы тебя любим и поддерживаем». Это очень трогает и придает силы.

- Как и когда появилась идея стать народным депутатом?

- Это, скорее, не идея, а логическое продолжение того, над чем работало долгое время предприятие. В рамках моих обязанностей, я проводила рабочие встречи в Верховном Совете, Кабинете Министров, в различных министерствах и ведомствах.

На определенном этапе стало понятно, что такой односторонний диалог неэффективен. Нужно было обеспечить защиту интересов тысячи людей, которые работают на предприятии, чтобы обеспечить их будущее и стабильность развития предприятия. На сегодняшний день вести диалог с властью – нереально: людей не слышат, их забыли.

Возможно, потому, что есть более острые проблемы, связанные с военными действиями и общей неспокойной ситуацией в стране. Но пока такая ситуация продолжается, мы не можем просто ждать. Люди теряют рабочие места, бизнес не может развиваться, а с ними и экономика страны. После того, как прошли выборы Президента, логический шаг – перевыборы в Верховную Раду. Воспользовавшись этой возможностью, коллектив «Таврии» решил изменить ситуацию изнутри. Меня попросили представлять интересы всего коллектива в Верховной Раде.

Считаю, что юристы, как и врачи, единожды дали клятву защищать человека, поэтому обязаны ее выполнять до конца. Поэтому, если моя помощь нужна людям, если люди мне верят, – этого достаточно, чтобы принять решение: идти, помогать, бороться, отстаивать интересы. Я готова быть рупором, голосом народа, поскольку понимаю, меня поддерживает народ. А значит, мне хватит и сил, энергии и мотивации для того, чтобы продолжать работу, которую я начала.

- Вы всегда готовы к диалогу? Много времени проводите на встречах с людьми?

- Конечно. Представьте, на 184-м избирательном округе расположено более двухсот сел. В некоторые из них ни то, что депутаты, а даже кандидаты не доезжали. Все жители этих сел заслуживают внимания к себе и заслуживают того, чтобы их услышали. Я открыта к диалогу с каждым, готова слушать и искать пути решения их проблем. Считаю, что это обязанность кандидата – отвечать на любые вопросы.

Я хочу, чтобы люди увидели меня, услышали мою позицию и не боялись озвучивать свои мысли. На встречах я вижу небезразличных людей. Они интересуются, проявляют активную жизненную позицию. Однако есть и те, кто окончательно отчаялся и потерял веру в будущее. Это плохо. Уверена, сейчас мы как никогда должны объединяться и проявлять активную жизненную позицию. Мы не имеем права допускать ошибок прошлого. Каждый из нас должен делать максимум того, что от него зависит, чтобы изменить ситуацию в стране к лучшему.

- А Вы, как считаете, ситуацию можно изменить?

- Можно. Главное, не оставаться в стороне, идти вперед, а не стоять на месте. Совместными усилиями мы сможем многого добиться. Мне хочется, чтобы люди были уверены в завтрашнем дне, были защищенными государством. Даст Бог, доживем до таких дней, и нашим детям достанется то лучшее, что мы в свою очередь получили от своих родителей. Но над этим нужно, ой, как, потрудиться...

Сергей СТЕПОВОЙ

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів