Херсонец: «Русские подсадили донецких террористов на боевой наркотик»

Такое впечатление сложилось у херсонца, который воюет в зоне АТО и который рассказал об этом журналистам.


Журналисту ИА «Херсонцы» вчера, 13 октября, предоставилась возможность пообщаться с парнем, который еще в начале этого лета поехал защищать свою Родину. Зовут смелого херсонца Виталий, фамилию героя, по его просьбе называть не будем.

С Виталием мы встретились на территории автосалона Тойота Центр Херсон «Авто-Плаза», где ему подарили новый бронежилет.

Парень рассказал, что родом из Херсона, на востоке страны воюет в составе Добровольческого украинского корпуса, защищает от нападений и провокаций террористов донецкий аэропорт, который на данный момент находится под контролем наших военных.

Напомним, что Добровольческий украинский корпус (ДУК) создан по инициативе Правого сектора.

Последние несколько дней Виталий находился в Херсоне, приехал немного отдохнуть и подлечиться и вот вчера, уже с новеньким бронежилетом, буквально через несколько часов после нашего общения, снова отправился в зону АТО.

Виталий рассказал нам, как попал в ДУК: «В Правом секторе я с марта месяца. Вот как после Майдана приехал так сразу и вступил. На Майдан я попал совершенно случайно. Был в гостях, в Киеве. В июне месяце я уже был на востоке. Периодически приезжаю, отдыхать ведь тоже нужно. Где-то раз в месяц дома бываю. Вот на этот раз задержался немного больше – приболел».

По словам парня, находиться там, конечно, страшно, но постепенно привыкаешь ко всему: «Помню, как только туда приехал, немного в шоке был. Другие тоже изначально побаивались, а потом - привыкли».

Виталий в ходе нашего общения развеял мифы о том, что между армией и добровольцами нет взаимодействия: «Есть взаимодействие, даже очень хорошее. Я говорю о том, что видел сам. Есть комендант аэропорта, мы ему подчиняемся. Если он сказал что-то сделать, то мы идем и делаем. Без взаимодействия грош цена этой войне».

Рассказал доброволец и об условиях пребывания на востоке страны: «С водой там, вообще сложная ситуация. С едой было плохо, почти все запасы поели. Но, волонтеры к нам прорвались, всего одна машина смогла приехать, потому, что дорогу там постоянно обстреливают. Мы их спросили, еда есть? Они ответили, что да и приносят три ящика сгущенки. Хлеба не было, были сухари. Через несколько дней от нее, конечно, подташнивало. Сейчас ребята сообщают, что ситуация немного наладилась, нам привезли американские сухпайки».

Рассказал Виталий и о странных вещах, которые происходят в зоне АТО с ДНРовцами: «ДНРовцов там процентов 30 осталось. У многих складывается такое ощущение, что русские на них какой-то новый боевой наркотик пробуют, потому что нормальные люди не ходят в чистом поле, не прогибаясь, во весь рост. Их кладешь, а они идут. Мы не понимаем. Это так их используют, причем одеты они, кто во что».

К сожалению, побольше пообщаться с Виталием у нас не получилось, он немного торопился, ведь, как уже говорилось выше, его звала дорога, он снова отправился в зону АТО.

Мы спросили Виталия, не было ли у него мыслей, не ехать на войну и вот что он ответил: «Кто, если не я?»

Очень приятно слышать такие слова от нашего земляка, херсонца. Ведь зачастую слышать приходится: «Почему я?», а тут все наоборот. Гордимся такими людьми и ждем их возвращения!

Татьяна БОЙКО
фото автора

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів