Кто воюет против ветеранов?

На Херсонщине началась необъявленная война против ветеранов...

На прошлой неделе, в четверг утром, председатель Каховского городского совета ветеранов А. Дарьина была сражена наповал, увидев, что клуб «Ветеран» - опечатан.

На входной двери висел чужой замок и надпись: «Опечатано администрацией КП «Каховская управляющая компания». А юрист коммунального предприятия, тем временем, предложил ей выносить вещи на улицу. На каком основании?

Основанием послужило письмо начальника управления коммунальным имуществом И. Жизнева, поскольку, оказывается, не заключен договор аренды помещения, которое, следовательно, занято незаконно. Возмущенная таким беспределом, Александра Федоровна кинулась искать правду в горисполкоме, где, кстати, в то же утро уже была на аппаратном совещании.

Оказалось, что администрация управляющей компании действительно направила на имя городского головы письмо о выселении совета ветеранов из помещения в связи с тем, что он якобы игнорирует это требование. Но А. Дарьина объяснила ситуацию так: даже будучи в отпуске, дважды выходила на работу, чтобы Каховское БТИ произвело обмер офиса для проведения экспертизы, после чего только возможно заключение договора аренды. И никаких уведомлений о выселении не поступало.

«За 27 лет активной, нужной и полезной для города работы ветеранской организации мы впервые подверглись такому унижению. Мы возмущены до предела таким произволом и неуважительным (словно к каким-то преступникам) отношением, требуем прекратить ущемление прав ветеранов и издевательства по отношению к ее председателю», - комментирует ситуацию Почетный ветеран Украины А. Дарьина.

После инцидента ей пришлось целый час ждать, пока юрист управляющей компании снимет замок с двери клуба, чтобы она могла приступить к работе. Об этом она написала в письмах к мэру и в Совет организации ветеранов Украины. Кстати, за этот хамский поступок никто не извинился.

Можно было бы списать произошедшее на черствость одного чиновника, если бы не прослеживалась одна нехорошая тенденция в целом. Возьмем, к примеру, День людей преклонного возраста, который в Украине отмечается 1 октября и как День ветерана.

Городские власти пошли на его празднование с большой неохотой, ссылаясь на сложную обстановку в стране и отсутствие денег. Но праздник все-таки состоялся. Но, начавшись на возвышенной ноте, был омрачен тем, что по указанию мэра города А. Карасевича было предоставлено слово одному из кандидатов в народные депутаты Украины для предвыборной агитации.

Зачем и почему – не понять ни умом, ни сердцем. Зато Дарьина была лишена права выступить. А она планировала вручить материальное поощрение активистам ветеранского движения и поблагодарить фронтовиков за работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения (в частности во время летних каникул в клубе «Ветеран»). Но эти благие намерения остались невостребованными. Правда, потом последовали извинения - но не от мэра.

«Но грош им цена, если после этого на дверях клуба появился чужой замок и требование выселяться», - рассказывает Дарьина. – «Прощения не будет. Такое мнение ветеранов».

Можно вспомнить и то, как в 2011 году на отчетно-выборной конференции городской ветеранской организации мэр навязывал на должность ее председателя более удобную для него кандидатуру, но ветераны проявили твердость и отстояли свое мнение. И это притом, что Законом Украины запрещено кому-либо вмешиваться в деятельность общественных организаций, а тем более – вносить в их ряды раскол. Разве это не звенья одной цепи? Не месть ли за критические высказывания в адрес мэра и городской власти?

В своих выступлениях А. Карасевич не раз заявлял о том, что он гордится ветеранами и государство перед ними в долгу. А на деле? Как расценить подобные действия властей? Уж никак не заботой о ветеранах. Тем более что в составе горисполкома нет представителя ветеранов, а их в Каховке насчитывается более 11 тысяч. А вот отстаивание их интересов...

«Эту работу ведет самая многочисленная и старейшая общественная организация», - такими словами завершает свой рассказ (а скорее крик души!) А. Дарьина.

Вячеслав ЖИЛЕНКО/«Каховские новости»
фото с сайта «Каховские новости»

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів