«Заботинский» субботник в Херсоне

В минувшую субботу, 11 октября на территории микрорайона Корабел в городе Херсон проходил уже давно ставший традиционным «Заботинский» субботник. Херсонские судостроители чтут свои традиции.

«Заботинским» субботник назвали потому, что 12 октября Херсонский судостроительный завод отмечает свой День рождения, и чтит память о самом легендарном своем руководителе – Всеволоде Заботине. Много лет назад, в этот день в далеком 1951 году Херсонский судозавод, как главная верфь коммерческого судостроения в СССР, спустил на воду первую построенную баржу. Годовщину заводчане празднуют по трудовому – субботником, который и посвятили директору Херсонского судостроительного завода и генеральному директору Херсонского судостроительного производственного объединения, где он проработал почти четверть столетия, - Заботину.

В этом году «Заботинский» субботник собрал более пятисот горожан – бывших и нынешних работников ХСЗ, школьников и простых горожан.

- В прошлом году нас, конечно, было побольше, сейчас вот из полтысячи 120 человек – ветераны завода. Сколько есть – столько и пришло, и будем приходить, потому что это наша традиция, наша история, - говорит Раиса Чепцова, глава ветеранского совета судозавода.

По словам судостроителей-ветеранов, они действительно чтят те традиции, которые в свое время помогли сплотить коллектив заводчан и сделать их одной большой семьей.

- Решением горсовета Херсона участки в микрорайоне Корабел были выделены нам, и мы постоянно держим их в порядке. А ветераны наши – это отдельная тема для разговора, они у нас самая сильная профсоюзная организация в городе! Каждый месяц собираются, организовывают мероприятия, концерты. Мы помогаем, конечно же, и материальную помощь выделяем, и каждое лето вывозим на нашу базу отдыха для оздоровления всю ветеранскую организацию, - рассказывает исполнительный директор Smart Maritime Group, в который входит Херсонский судозавод, Василий Федин.

По словам Федина, нынешние заводчане также продолжают активно общаться с ветеранами предприятия.

- Мы стараемся придерживаться преемственности поколений. Ведь сегодня очень сложно привлечь новых сотрудников на завод – это слишком трудная работа. А те, кто вырос в семьях заводчан, они с малых лет бывают на судозаводе, видят, что к чему, и потом к нам же приходят работать. Так что семейный подряд – это наша реальность, - утверждает Василий Федин.

Сами же ветераны с гордостью рассказывают о том, как ездили профсоюзной организацией в количестве 90 человек отдыхать на море, о том, как каждую весну и осень собираются в микрорайоне и благоустраивают его.

- Вот, пришли сегодня, убираем все перед зимой. Думали лавочки установить, а то люди приходят гулять, а отдохнуть негде. Но решили, что на зиму не совсем правильно это делать, могут испортиться лавочки, или разворуют их. А весной, как только потеплеет, снова соберемся все и сделаем что запланировали, - уверена Раиса Ивановна. - Посмотрим, может, деревья какие-то новые высадим, чтоб красиво было. Это ведь все наше, заводское, запустить это дело нельзя. Так что ухаживаем и будем ухаживать, пока будут в городе судостроители, а как же по-другому?


© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів