Войну и мир обсуждали в Херсоне

Сегодня, 10 октября, во время пресс-конференции известных украинских журналистов Мустафы Найема и Сергея Лещенко, представители местных СМИ подняли вопрос их отношения к продолжению войны на востоке страны.

Вопрос: Соглашаться ли на перемирие на востоке страны или вести войну до победного конца?

Журналист, заместитель редактора интернет-издания «Украинская правда» Сергей Лещенко: «Война – это целый комплекс последствий... Во-первых, это смерти людей, которые будут исчисляться десятками тысяч. Во-вторых – это разрушенная экономика, потому, что никто ей заниматься не будет. Это полное перераспределение всех ресурсов в стране, в пользу войны. Кроме того война – это военное положение, военное руководство страной и регионами со всеми последствиями.

Но самое ужасное, в моем понимании, война – это экономическое банкротство Украины. Мы люди трезвомыслящие и видим, что без денег МВФ – Украина просто банкрот. Деньги МВФ – это сегодня спасение Украины, хотим мы того или нет, но это факт. Если Украина открывает фронт против России, вступает в настоящую войну с военным положением и так далее, то это значит, что МВФ просто прекращает финансирование по той простой причине, что они не могут быть стороной конфликта, не могут поддерживать одну из воюющих стран, поскольку это институт в рамках ООН.

Если мы идем по сценарию войны – мы идем по сценарию банкротства Украины и полного экономического коллапса. Поэтому для меня в таком случае альтернативой является мирный план.

Этот кризис невозможно решить так, как он решался до сих пор. В моем понимании, любую сепаратистскую историю возможно решить только путем политизации процесса, когда эти люди получают окно в политике. Да, неприятно видеть их в политике, но это лучше, чем видеть их, когда они целятся через прицел оружия. Во всем мире доказано, что только так – можно решить конфликт на востоке».

Журналист, один из инициаторов проекта «Общественное телевидение» Мустафа Найем: «В какой-то мере то, что происходит на востоке страны – это продолжение Майдана, реакция, последствия Майдана – это факт.

Очень многие люди, которые сегодня говорят о войне, о том, что нужно воевать до победного конца не понимают одной вещи. Все это будет делаться нашими усилиями - наши ребята пойдут и будут воевать там, нам не помогут...

Более того, мы видим, что и во время Майдана и сейчас есть попытки договориться за нашей спиной. Мы не будем скрывать, мы все представляем какую экономическую мощь, представляем сегодня мы, и какую имеет Россия, что есть Европа и какие у них связи. Это тоже факт.

Поэтому воевать придется нам. Я считаю, если уже и воевать, то тогда, когда у нас есть все основания думать, что мы победим и тогда, когда мы сильны. Ведь, по сути, мы ждем, когда Россия задохнется от санкций. Давайте ждать, но за то время, пока мы будем ждать, нужно что-то менять в обществе. Чтобы те ребята, которые вернулись с фронта, не задавались вопросом, ради чего они там были».

Записала Татьяна БОЙКО

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів