Херсонцев учили оказывать помощь

В Херсоне прошли специализированные учения по медицинской и домедицинской помощи пострадавшим.

На учения пригласили волонтеров и студентов с разных учебных заведений города. Учителями выступили специалисты аварийно-спасательных служб, сотрудники областного управления МЧС, врачи и фельдшера станций экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Херсона и работники областной организации Красного Креста Украины.

Первое, на что обращали внимание волонтеров – это помощь пострадавшим в случае массового поражения людей либо террористического акта. На учениях было организовано несколько площадок, где волонтеры могли не только наблюдать за работой специалистов, но и сами попробовать оказать помощь пострадавшему.

- На этих учениях отрабатываются все методы оказания доврачебной и врачебной помощи, - говорит начальник медицинской службы майор службы гражданской защиты ГСЧС Украины в Херсонской области Виктория Гаврилюк. – Сотрудники МЧС демонстрируют все методы выноса пострадавших из той зоны, где людям не смогут оказать помощь. После этого они предлагают волонтерам самим попробовать на практике показанные приемы. Если возникают вопросы по другим направлениям: эвакуация, иммобилизация, реанимация, то волонтеров направляют на следующую площадку.

Подобные учения должны пройти во всех городах Украины и научить максимальное количество обычных граждан оказывать помощь при возникновении чрезвычайных ситуаций. Врачи, присутствовавшие на учениях, говорят, что подобные мероприятия идут на пользу горожанам.

- Машину скорой помощи нужно ждать, а помощь человеку надо оказать здесь и сейчас, - отмечает врач станции экстренной медицины и медицины катастроф города Херсона Станислав Синченко. На нашей площадке мы демонстрируем оказание первой помощи при переломах. В данном случае пригодятся любые подручные средства вместо шины: зонтик, твердый картон, палки, дощечки. Эти средства предупредят смещение костей и повреждение артерий.

На каждой учебной площадке волонтеры сначала внимательно слушали специалистов, а потом старались применить теоритические знания на практике. Остановить кровотечение, провести мероприятия по легочно-сердечной реанимации, правильно уложить на носилки пострадавшего с травмой шейного отдела позвоночника и даже рассортировать пострадавших – задача не из легких. Но большинство обучаемых справились с ней. Конечно, хотелось бы, чтобы эти знания не пригодились им в реальной жизни. Но лучше, конечно же, быть готовыми ко всему.

Елена Донча
Фото автора


№1: Сотрудники службы Красного Креста рассказывают о кровотечениях.

№ 2: Специалисты МЧС показывают, как правильно укладывать на носилки и транспортировать пострадавшего.

№ 3: Практическое занятие по легочно-сердечной реанимации.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів