Гранты для сельской школы от облсовета – ближайшее будущее

Поощрять и поддерживать нужно тех, кто этого заслуживает и проявляет инициативу – решили депутаты комиссии облсовета по вопросам науки, образования, культуры, молодежи, спорта и связям со СМИ.

И проголосовали внести на рассмотрение сессии облсовета вопрос о предоставлении грантов на развитие информационных технологий для учебных заведений области. Гранты получат школы, подготовившие свои проекты - в рамках областной программы развития информационных, телекоммуникационных и инновационных технологий в учебных заведениях.

Кстати, в эту программу (ИКТ) активно включилась кафедра информатики ХГУ, возглавляемая профессором Александром Спиваковским, предложив собственные разработки для школьников области. В подготовке программы соединили свои усилия и идеи и депутаты комиссии образования и науки, и специалисты профильного департамента ОГА, и ученые херсонского вуза.

А проблем много – впечатляет даже статистика. В области на один персональный компьютер приходится 25 учеников (в Европе – от 3 до 5), 70% техники покупали еще в далеких 2001-2006 годах, неудовлетворительное создание подключения школ к Интернету, нет сети электронных библиотек и цифровых архивов, нет возможности для дистанционного обучения детей с ограниченными возможностями, тех, кто длительное время болеет.

Рекомендовать сессии облсовета на своем заседании поддержать программу и порядок предоставления грантов комиссия решила на своем выездном заседании, которое прошло во вторник, в Голой Пристани. В нем приняли активное участие также и депутаты – члены профильной комиссии Голопристанского горсовета, и мэр города Анатолий Негра.

Выбор места для проведения заседания комиссии - не случаен. Во-первых, здесь есть что показать, и есть чему поучиться громаде области в том, что касается привлечения грантовских средств и объединения усилий для реализации амбициозных планов.

Скажем, можно только по-доброму завидовать, что в городе сумели построить Дворец спорта, - методом народной толоки. Выискивая средства и из бюджета, и благодаря поддержке благотворительных фондов, и привлекая народную смекалку и политическую хитрость. Имена тех, кто внес средства на создания Дворца спорта – возле входа в это красивое спортивное сооружение.

И еще собираются местные власти рядом, на уже отведенном участке, возвести спортивный комплекс – на эти земли на берегу Днепра многие «бедняки» зарились, но против громады не пойдешь. Во всяком случае, в Гопри.

А вот еще один пример, как районный центр может привлекать средства для обустройства социальной сферы – дошкольное учебное заведение №1 «Олимпиец». В рамках внедрения в Украине Киотского протокола в части реализации проектов, направленных на охрану окружающей среды, этот детсад, при поддержке местной мэрии, проявил инициативу и получил грантовские деньги.

Потом еще один проект – в дополнение к мероприятиям по термомодернизации здания. И по гранту Представительства Европейского Союза в Украине была установлена гелиосистема для горячего водоснабжения. И ведь чтобы получить эти средства, нужно было лишь проявить инициативу и предложить свои проекты. Наталья Попова, заведующая детсадика, с гордостью рассказывает об участии в проекте по энергосбережению (в рамках Киотского протокола): «Стоимость этого проекта – 2,2 миллиона гривен. Благодаря ему удалось стопроцентно утеплить наше помещение: крышу, стены, и полностью заменить все 144 окна на металлопластиковые. Мы подсчитали, что потребление тепла у нас сократилось за год на треть. На садике мы установили 10 солнечных коллекторов над одним корпусом и 10 – над другим. Теперь у нас горячая вода во всех 12 группах на протяжении всего года».


Как отметил председатель профильной комиссии облсовета Артем Кияновский, выездное заседание провели в Голой Пристани, потому что этот город демонстрирует именно умение работать с грантами, предлагает собственные проекты, привлекая к их реализации, как бюджетные, так и спонсорские средства. И именно такие громады надо поддерживать, чтобы развивать инициативу, проявляемую людьми. «И наша комиссия сегодня решила, чтобы департамент финансов и департамент образования обобщили этот опыт привлечения небольшим городом миллионов гривен для пользы громады», - отметил Артем Кияновский.

Что касается программы развития ИКТ в школах региона, то она будет реализована с привлечением кафедры информатики Херсонского государственного университета, подчеркнул А.Кияновский. Ведь именно эта кафедра поможет детям из сельской глубинки дистанционно пользоваться программами, которые стоят тысячи долларов. «Аккаунты, которые делает кафедра информатики для учащихся области, позволят получить доступ к самым современным майкрософстским программам», - подчеркнул А.Кияновский. И уже в рамках этой программы, часть средства, которые будет выделяться, пойдет на грантовские проекты школ. «Чтобы доступ к этим средствам получили не только отдельные известные в области школы, но и учебные заведения из сел, представившие свои проекты», - отметил Кияновский.

Эта программа отличается от тех, которые реализовывались в области. «Она совсем другая. Это не деньги на компьютеры. Это не металлолом в школе. Рабочая группа считает, чтобы необходимо завершить полный цикл информационной образовательной среды. Она будет включать гранты, она будет включать присвоение каждому старшекласснику, независимо от того, где он проживает, аккаунтов. Такую возможность дает на ХГУ. Она будет включать программную разработку сопровождения каждого предмета. Если каждый ученик получит такой ящик почтовый на сервере, он сможет с любого места, с помощью учителя, руководствоваться тем учебным содержанием, который действительно ему необходимо», - рассказала главный специалист департамента образования и науки Нина Левенец.

Кроме этой программы, депутаты на выездном заседании также обсудили и другие важные для региона вопросы, в частности, связанные с развитием спорта. Также они приняли решение, чтобы общественная экспертная рада при облсовете внесла свои предложения относительно более рационального использования бюджетных средств в этой сфере.

Этот вопрос предложено рассмотреть и на общественных слушаниях. Денег в бюджете мало, поэтому их следует использовать рационально – поддерживать и олимпийские виды спорта, и детский спорт. К тому же, необходимо удержать в регионе спортсменов, которые могут защищать честь страны на международных соревнованиях, в том числе и на Олимпиаде – их пытаются «перекупить» и это может ударить по имиджу Херсонщины. Об этом на заседании комиссии откровенно говорили и активисты, и депутаты из профильной комиссии Голопристанского горсовета, и представители управления спорта. «Мы готовы выслушать и рассмотреть все ваши предложения», - обратился к представителям общественности председатель комиссии.

Людмила ПАВЛЕНКО

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів