В октябре херсонцы будут мерзнуть у себя в квартирах

Не договорились о лимитах на газ для отопления жилых домов энергетики Херсона и НАК «Нефтегаз Украины».

Национальный поставщик предварительно выделил для работы котельных коммунального предприятия «Херсонтеплоэнерго» в октябре нынешнего года 3 миллиона 444 тысячи кубометров голубого топлива.

Однако, учитывая, что отопительный сезон у нас обычно начинается 25 октября, дирекция КП предложила перенести его старт на ноябрь с тем, чтобы октябрьские лимиты добавили к зимним, когда в морозы расход газа увеличится.

Вместо этого в «Нефтегазе» просто аннулировали для «Херсонтеплоэнерго» лимит на второй месяц осени, и город от этого ничего не выиграл. Зато киевские чиновники «на ровном месте» получили чудную возможность отчитаться об экономии дефицитного энергоресурса.

За прошлый отопительный сезон КП «Херсонтеплоэнерго» осталось должно за газ 42 миллиона гривень из-за разницы в тарифах на свои услуги, заниженных сравнительно с их фактической себестоимостью. Недавно государство эту разницу частично компенсировало, погасив госбюджетными средствами 38 миллионов гривень. Еще четыре миллиона по сей день так и «зависли в воздухе», - когда эту задолженность погасят полностью, неизвестно.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів