Ослепший херсонец прозрел

Ослепший пациент прозрел после рекордной по длительности и чрезвычайно сложной операции, выполненной в областной клинической больнице Херсона.

Сюда поступил 54-летний житель области со стремительно развивающимся ухудшением зрения – он перестал видеть даже контуры предметов, различая только свет и полную темноту. Обследование показало, что причиной прогрессирующей слепоты оказалась гигантская и очень плотная опухоль, размером шесть на семь сантиметров. Выросла она по непонятным причинам на дне черепной коробки, в окружении долей головного мозга и прямо между зрительных нервов, на которые с каждым днем все больше давила.

Удалять ее было крайне рискованно: любое неосторожное движение могло привести к смерти человека. Но оставлять опухоль, как есть, означало то же самое, поэтому заведующий отделением нейрохирургии ОКБ Алексей Леонтьев сделал сложный выбор в пользу операции. Она продлилась десять часов без остановки! Все это время оперируемый даже не дышал, будучи подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

Традиционные медицинские технологии справиться с опухолью не позволяли. Так что нейрохирург работал под мощным микроскопом с 24-кратным увеличением. А вместо классического скальпеля использовал миниатюрную «электропетлю», которой методично вырезал и удалял крошечные кусочки опухоли диаметром от половины сантиметра до сантиметра. Под конец изнурительного десятичасового «марафона» у операционного стола помощь едва не понадобилась самому врачу, отдавшего больному все свои силы, максимум таланта и умения. Однако все у него получилось.

«На следующие сутки после удаления опухоли пациент пришел в себя. Операция далась ему нелегко прежде всего с психологической точки зрения. Тем не менее, зрение у него быстро улучшается, швы заживают, и скоро будем их снимать. Общей сложностью, первичный реабилитационный период займет около десяти дней, но на полное восстановление зрения, конечно, понадобится больше времени», - прогнозирует кандидат медицинских наук, заведующий нейрохирургическим отделением областной клинической больницы Херсона Алексей Леонтьев.

Удаление крайне опасной «суперопухоли» на дне черепа для врача первое в его практике, но отнюдь не последнее. «На подходе» еще один пациент с подобным диагнозом, хотя наработанный практический опыт позволит сократить время проведения операции и увеличить шансы на удачный ее исход. Впоследствии этот опыт можно будет передать коллегам, и меньше тяжелобольных придется отправлять для оказания хирургической помощи в столичный Институт нейрохирургии.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів