Херсонская область войдет в тройку лидеров

Уверенно заявляет депутат Херсонского областного совета, начальник управления молодежи и спорта Департамента образования и науки, молодежи и спорта ОГА Александр Маломуж

На торжествах, посвященных Дню физической культуры и спорта он поднял важные вопросы, которые влияют на спортивный потенциал региона. Кроме того, чиновник предложил меры по преодолению такого кризисного явления в спорте Херсонской области, как отъезд спортсменов и тренеров в другие регионы Украины.

«По нашему мнению, в первую очередь необходимо преодолеть такие кризисные явления в спорте Херсонской области, как отъезд спортсменов и тренеров в другие регионы Украины. Ведь только за олимпийский цикл 2005-2008 годов область покинули 27 спортсменов высших разрядов. В 2009-2012 годах - 9 спортсменов, в 2013 году - 4 спортсмена. Сегодня 11 спортсменов выступают за Херсонскую область на условиях консолидированного зачета с другими регионами. И число таких спортсменов постоянно растет», - заявил Александр Маломуж.

По его мнению, это свидетельствует об одном - Херсонская область превратилась из области, где готовят чемпионов, в область «донора»: «Готовим резерв, тратим бюджетные средства и передаем в другие области, которые способны обеспечить надлежащий уровень подготовки, соревновательной практики и не посильный для нас уровень социальных гарантий - приобретение жилья, премирования и др.», - акцентировал он.

По словам А.Маломужа, решение обозначенной проблемы возможно при условии реализации следующих основных мероприятий:

- создание в структуре областной государственной администрации самостоятельного управления молодежи и спорта. Аналогичные действия необходимо провести в районах области;

- формирование и обеспечение финансирования областной штатной сборной команды резервного спорта в составе минимум 10 человек, что позволит социально защитить юных спортсменов, трудоустроив их с заработной платой на уровне 1 тыс. грн;

- улучшение жилищно-бытовых условий ведущих спортсменов области. В частности, приобретение в первоочередном порядке жилья семье чемпионов мира по гребле академической в 2014 году Морозова Артема и Морозовой Екатерины.

- увеличение за счет расходов областного бюджета ежемесячных стипендий спортсменам области, а также объема финансирования для выплаты единовременных денежных вознаграждений за призовые места на официальных международных соревнованиях;

- сохранение сети детско-юношеских спортивных школ, недопущение сокращения контингента их учеников, необоснованного сокращения количества тренеров-преподавателей;

- увеличение расходов местных бюджетов на обеспечение деятельности спортивных школ всех типов, в том числе на учебно-спортивную работу не менее 10-12% от общего объема их финансирования;

- проведение ремонтных работ в Херсонской школе высшего спортивного мастерства.

По словам чиновника, в Херсонской области развивается 78 видов спорта, в том числе 23 летних олимпийских, 2 зимних олимпийских, 38 неолимпийских, 15 видов спорта для инвалидов. Занимается спортом в области на постоянной основе 26 тысяч человек.

«2014 год был насыщен большим количеством ответственных всеукраинских и международных стартов, в которых принимали участие херсонские спортсмены. Всего в официальных международных соревнованиях приняли участие 43 наших спортсмена. Ими завоевано: в олимпийских видах спорта - 20 медалей, в т.ч. 12 золотых, 4 серебряные, 4 бронзовые (2013 год - 15 медалей) и в не олимпийских видах спорта - 13 медалей, в т.ч. 5 золотых, 2 серебряных, 6 бронзовых (2013 год - 29 медалей).

Наивысшим результатом херсонских спортсменов в этом году является I место на чемпионате мира по гребле академической в составе экипажа четверки парной Артема Морозова и Дмитрия Михая (впервые в истории Херсонщины за все время Независимости Украины). Также в этом году Артем Морозов и Дмитрий Михай завоевали золотые награды чемпионата Европы», - сообщил Александр Маломуж.

Кроме этих результатов он отметил II место на чемпионате мира в помещениях, II место на личном чемпионате Европы, и место на командном чемпионате Европы по легкой атлетике (прыжки в высоту) Андрея Проценко; золотую медаль в легкой атлетике (в метании молота) Глеба Пискунова и бронзовую награду в борьбе свободной Елены Кремзер на II летних юношеских Олимпийских играх; І и III места на чемпионате мира в помещении, и место в микс, II место в личном зачете, III место в команде на чемпионате Европы по стрельбе из лука среди юниоров Павловой Анастасии; І место на чемпионате Европы среди юниоров до 18 лет по академической гребле Ковтуна Валентина и Коновалюка Александра.

«Копилку наград самых престижных международных соревнований пополнили спортсмены регионального центра «Инваспорт». І место на чемпионате мира, II место на кубке мира по гребле академической среди спортсменов-паралимпийцев заняла Морозова Екатерина. 6 медалей, из которых 4 золотые - такое достижение на чемпионате Европы среди спортсменов с поражениями опорно-двигательного аппарата Мережко Елизаветы.

Эти и другие результаты дают основания рассчитывать на вхождение Херсонской области в тройку лидеров во всеукраинском рейтинге высшего спортивного мастерства по олимпийским видам спорта, которое в прошлом году нами было потеряно», - уверенно заявил Александр Маломуж.

Елена БОТВИНЦЕВА

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів