Херсонские врачи не забывают коллег, которые ушли на войну

Сотрудники херсонского городского кардиологического диспансера вскладчину купили плащ-палаток польского производства, партию теплых носков и свитеров, собрали около тонны яблок и помидоров, две бочки солений.

Все это на передвижной кардиолаборатории, из которой временно извлекли оборудование, отправится на границу Донецкой и Запорожской областей, где стоит 61-й мобильный военный госпиталь.

Часть и место выбраны отнюдь не случайно: именно в 61-м ВМГ начмедом служит наш земляк - старший лейтенант Николай Стратиенко, мобилизованный с должности заведующего отделением кардиодиспансера и главного внештатного кардиолога области. Николай Васильевич получил от командования краткосрочный отпуск, чтобы повидаться с семьей и друзьями в кардиодиспансере, а те до его отъезда собрали для госпиталя такой вот весомый «презент».

Николай Стратиенко рассказывает, что попал служить в мобильный военный госпиталь аккурат за пару дней до «мясорубки» под Иловайском. Раненых оттуда вертолетом доставляли даже по ночам. А санитарные машины с красным крестом, прорывающиеся днем якобы через «безопасный коридор» террористы не гнушались обстреливать.

Кардиолог говорит, что через 61-й ВМГ прошли и около десятка бойцов добровольческого батальона «Херсон», также воевавших в окруженном Иловайске. Ранены они оказались в большинстве своем легко, но невооруженным глазом было видно: добровольцев гнетут не раны, а поражение, причиной которого раненые во всеуслышание называли предательство.

Сергей ЯНОВСКИЙ
Фото автора

На снимке: начмед 61-го ВМГ Николай Стратиенко обсуждает доставку гуманитарной помощи в госпиталь с главным врачом Херсонского кардиодиспансера Олегом Мазуряком.

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів