Херсонцы – запасайтесь картошкой!

Сейчас самое время запасаться этим стратегическим питательным продуктом - цена картошки на Херсонщине обвалилась ниже себестоимости

Для домохозяек настало самое время запасаться картошкой. На Херсонщине она начала стремительно дешеветь, но вряд ли такое счастье продлится долго.

За последние недели розничная стоимость «второго хлеба» в городах области упала с 5 до 3-3,1 гривны за килограмм. На оптовых сельскохозяйственных рынках за нее дают уже не больше 2,1-2,2 гривны за килограмм, а при реализации оптом с поля – всего 1,5 гривны. В отличие от потребителей, настолько резким «обвалом» цен крестьяне уже недовольны: ведь себестоимость этого овоща, с учетом подорожания горючего и прочих сопутствующих расходов, на юге Украины достигла 1,7-1,8 гривен за килограмм.

Некоторые экономисты склонны считать, что падение цен на картофель вызвано сокращением его экспорта в Россию – дескать, внутренний рынок не способен «переварить» весь урожая, и предложение явно превысило спрос. Однако местные аграрии другого мнения – всему виной отсутствие грамотного экономического прогнозирования.

Вот что говорит один из крупнейших производителей Херсонщины – руководитель фермерского хозяйства в Голопристанском районе области, вице-президент Ассоциации картофелеводов Украины и депутат облсовета Сергей Рыбалко: «В нынешнем году наше хозяйство сократило площади под картофель на две трети – до полтораста гектаров. Урожай был хорошим – собрали по 27 тонн «второго хлеба» с гектара. Но едва крестьяне вывезли его с поля, как цены резко упали. Мы остаемся в убытке, но большую часть собранного вынуждены продавать – ведь хранилищ под такие объемы просто нет. И я не согласен, что падение цены вызвано уменьшением экспортных поставок в РФ – они и раньше были невелики. Рынок «обвалился», прежде всего, из-за перепроизводства картофеля в центральных и западных регионах Украины».

Херсонщина выращивает вполне достаточно своей картошки, чтобы обеспечить потребности в нем всего населения края. Но хранить ее большей частью негде: складов недостаточно, а в тех, что есть, продукция не столько хранится, сколько гниет. Так что уже к декабрю на рынке возникает дефицит, восполняющийся поставками из тех же западных и центральных регионов Украины, а с учетом расходов на доставку картофель опять начинает дорожать. И так будет, пока наши аграрии и операторы местного продовольственного рынка научатся не только выращивать и доставлять овощи к потребителю, но и хранить их по современным технологиям – с минимумом потерь.

Сергей ЯНОВСКИЙ
Фото автора

На снимке: вице-президент Ассоциации картофелеводов Украины, фермер Сергей Рыбалко.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів