А вы умеете оказывать первую помощь пострадавшим?

Время сейчас неспокойное, а потому навыки оказания первой помощи совсем не помешают.

В Херсонской областной организации Общества Красного Креста и раньше обучали этому население, а в связи со сложной ситуацией в стране обучение навыкам первой помощи, понятное дело, стало одним из приоритетных направлений работы.

Так, с весны этого года более 800 жителей Херсонщины прошли курсы по оказанию первой помощи и получили сертификаты международного образца.

Как «Гривне» рассказала исполняющая обязанности заместителя председателя облорганизации Общества Красного Креста Юлия Сас, занятия бесплатные. Узнать, как действовать в чрезвычайной ситуации, может любой желающий. На курсы записываются как централизованно (организации и предприятия направляют своих работников), так и в частном порядке.

Приходят студенты, активисты общественных организаций, пенсионеры. Программа рассчитана на 12 часов. Слушателей курсов обучают, как проводить реанимационные мероприятия, останавливать кровотечения, фиксировать конечности при травмах и транспортировать пострадавшего.

Во время занятий инструктор показывает, как нужно оказать помощь, а дальше каждый под его наблюдением отрабатывает навыки. С помощью манекенов добровольцы учатся проводить сердечно-легочную реанимацию, оказывать первую помощь при травмах, переломах, ожогах, кровотечениях, укусах животных, переохлаждении, тепловых ударах и так далее.

Кроме Херсона курсы проводят также в Каховке, Каланчаке, Скадовске.

По словам Юлии Владиславовны, занятия начинаются по мере комплектования групп. Группы небольшие – 10–12 человек, чтобы каждый мог в полной мере усвоить информацию: ведь, не дай Бог, придётся в реальных условиях применять полученные знания, и нужно будет сделать это без ошибок.

По окончанию курсов проводят анкетирование, чтобы узнать, как слушатели усвоили материал. «Может возникнуть реальная ситуация, когда понадобятся волонтёры для оказания первой помощи пострадавшим. А потому в конце курсов мы спрашиваем, кто готов к этому, записываем координаты, – говорит Юлия Сас. – Такую готовность высказывают многие из тех, кто пришёл к нам на теоретические занятия».

Если вы тоже хотите пройти курсы подготовки по оказанию первой помощи, обращайтесь в областную организацию Общества Красного Креста Украины по адресу: Херсон, улица Московская, 30, телефон 49-30-51.

Татьяна КИРПА
«Гривна. Новый формат»

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів