Анна Горкун: Ни один меценат не залатает системные дыры в системе образования

Об этом на встрече с педагогами Новой Каховки говорила заместитель директора ПАО «Дом марочных коньяков «Таврия» Анна Горкун.

В канун профессионального праздника Дня учителя она провела ряд встреч со студентами и педагогическими коллективами школ, средних и высших учебных заведений Новой Каховки.

Интерес к проблемам педагогов у завода возник неспроста: предприятие было и остается не только градообразующим, но также является постоянным меценатом учебных заведений Новой Каховки: помогает школам и садикам, охотно предоставляет места для практики студентам и молодым специалистам.

Обсуждая с преподавателями вопросы отрасли, Анна Горкун подчеркнула, что образование должно выполнять функции социального лифта, а для этого государству необходимо в корне изменить подходы к финансированию всей образовательной системы.

По ее словам, именно государство должно быть основным инвестором образования, а не родители, на плечи которых, по сути, эта функция сейчас возложена: «Одна из ключевых проблем, которую озвучивают преподаватели и родители, - отсутствие должной материально-технической базы. В школах нет стульев, столов, досок. Та же беда и в детских садах: там забыли, когда в последний раз приобретался мягкий инвентарь, не говоря уже о кроватках для малышей. Государство годами не решает эти вопросы, поэтому многие из них приходиться решать силами родителей или меценатов. Так быть не должно».

По мнению Анны Горкун, выход из сложившейся ситуации есть, но заключается он в организации системного подхода к формированию бюджетов местных громад, грамотно прописанного законодательно: «Алгоритм достаточно прост: чтобы экономика страны развивалась, должен работать малый и средний бизнес, который, в свою очередь, будет генерировать налоговые отчисления в местные бюджеты. Да, именно, в местный, а не государственный. Ведь, когда деньги уходят в казну «наверх», назад они спускаются дозировано.

Однако, если налоги будут оставаться на местах, громада сама сможет распределять их на развитие своей социальной сферы и не только. В этом, собственно, заключается идея децентрализации, о которой сейчас активно говорят. При этом должны быть четко прописаны механизмы финансирования и контроля за использованием бюджетных средств. Только при таком развитии событий начнут работать целевые программы, в том числе и образовательные. В комплексе это позволит решить системные проблемы не только в школах и садиках, но и в медицинских учреждениях, положительно повлияет на развитие социальной сферы в целом.

К слову, Дом марочных коньяков «Таврия» занимал и занимает активную социальную позицию, оказывает помощь школам, садикам, спортивным, общественным организациям. Благотворительность – это хорошо, но она не решает системных проблем. Ни один меценат не залатает системные дыры в системе образования. Здесь нужен конструктивный подход, прописанный в законах», - рассказала Анна Горкун.

А на встрече со студентами третьего курса Новокаховского политехнического колледжа ОНПУ Анна Горкун рассказала о своем трудовом пути, поделилась опытом работы в крупных мировых компаниях, на собственном примере демонстрируя не писаную истину: если чего-то очень хочешь, обязательно получаешь.

Своими впечатлениями от встречи студенты охотно делились:

Виктория Шредер, студентка Новокаховского политехнического колледжа ОНПУ

- Встреча понравилась. Анна Всеволодовна в свои 32 достигла многого: стала заместителем директора крупнейшего предприятия, за спиной которого тысяча семей, состоялась, как мама и профессионал. Она знает, как живут люди за границей и готова делать все, чтобы и мы жили лучше. Ее позиция достойна уважения.

Дима Макаров, студент Новокаховского политехнического колледжа ОНПУ

- Разделяю мнение Анны Горкун по поводу того, что молодежи нужно создать все условия, твердую социальную платформу для жизни в родном регионе. Мы не должны искать лучшей жизни за границей. Регион стареет, специалисты выезжают, а ведь умные люди нужны и здесь. Убежден, если этот тезис будет взят на вооружение властью и получит реальное воплощение, выпускники будут оставаться в Украине, на Родине, и развивать свой регион.

Таня Осадчая, студентка Новокаховского политехнического колледжа ОНПУ

- Меня не смущает ее возраст и молодость. Я считаю, что именно такие люди – активные, амбициозные и смелые, должны формировать наше будущее. Нам нужны новые лица, специалисты со свежими взглядами, чтобы разрушить укоренившуюся неэффективную систему власти. Я уверена – нашему государству нужны именно такие люди.

Сергей СТЕПОВОЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів