Разыскиваемый экс-глава Херсонского облсовета нашелся… в Центризбиркоме

Нашим правоохранительным органам выставить себя на посмешище — раз плюнуть.Не далее, как 26 сентября пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины разослала в средства массовой информации сообщение о том, что прокуратура Херсонской области объявила в розыск бывшего председателя Херсонского облсовета Виктора Пелыха.

По версии обвинения, ему инкриминируют «мошенническое завладение средствами одного из высших учебных заведений Херсона, подделку документов и использование поддельных документов».

Но, как выяснилось вскоре, розыск подозреваемого велся настолько «активно», что даже не помешал Виктору Пелыху выдвинуть свою кандидатуру в народные депутаты Украины по избирательному округу № 183 (Херсон). Особо стоит заметить, что Центризбирком Украины зарегистрировал Виктора Григорьевича кандидатом 27 сентября. То есть «разыскиваемому» гражданину ничто и никто не помешал отправиться в Киев, подать документы для участия в выборах и остаться не задержанным. Прокуратуре Херсонской области - браво, бис!

Кстати, в Херсонском государственном аграрном университете, где Виктор Пелых подрабатывал почасовиком, прокурорская версия о «мошенническом завладении средствами одного из высших учебных заведений» также вызвала, мягко говоря, недоумение.

Вот что рассказал автору этих строк ректор ХГАУ Валерий Базалий: «Как бывший заведующий кафедрой нашего вуза и доктор наук Виктор Пелых на протяжении нескольких лет продолжал работать со студентами, оставаясь председателем областного совета. Насколько я понял из бесед с сотрудниками прокуратуры, ему инкриминируют незаконное получение более 10 тысяч гривен за те лекции, которые он читать не мог, так как находился в различных командировках. Однако свои «долги» в ходе учебного процесса Виктор Пелых возвращал: просто занятия под его руководством проходили позже, когда у него в графике появлялось «окно». Так что даром ВУЗ деньги Виктору Григорьевичу не платил».

Если «суперрезонансное» дело Виктора Пелыха, которое усиленно мониторят и власти, и журналисты, развалится в суде, то авторитета прокурору Херсонщины Богдану Подубинскому такой результат явно не добавит...

Сергей ЯНОВСКИЙ
«Новый день»№40 (5139)02.10.2014

P.S. А что до избирательной кампании, то в ней участвует далеко не один херсонский политик, у которого «непонятки» с законом. Так, по тому же избирательному округу №183 кандидатом в народные депутаты Украины числится небезызвестный Игорь Семенчев, на которого в бытность председателем Антоновского поссовета УБОП составил протокол о коррупции и который проходит подозреваемым по делу о получении крупной взятки.

Это дело господина Семенчева вроде бы уже передано в суд Днепровского района Херсона, но его рассмотрение все никак не закончится , и вряд ли приговор вынесут хотя бы до дня голосования 26 октября. Прокуратура наличие своего «клиента» в избирательных списках кандидатов не комментирует – видать, слишком занята розыском другого кандидата в нардепы.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів