Херсонских собак зарегистрируют

Специалисты управления коммунального хозяйства Херсона вместе с работниками общественных организаций обсудили проект регуляторного акта «О Правилах содержания домашних животных в городе Херсоне».

За этот проект (после обсуждения) должны проголосовать депутаты городского совета. Пока в Правилах насчитывается 15 разделов, посвящённых разным сторонам жизни домашних животных.

К примеру, обязательной для всех владельцев станет регистрация четырехлапых друзей. В основном это будет касаться собак, но по желанию хозяина, можно будет зарегистрировать и кошку. То есть, если обычный херсонец купит собаку, он должен с ее паспортом, ветеринарной картой и другими документами прийти в специальное учреждение (которое откроют, когда Правила уже будут действовать) и зарегистрировать своего любимца.

Таким образом, по мнению коммунальщиков, можно будет возвращать потерянных животных владельцам, и усилить ответственность хозяев, которые выгоняют собак и кошек на улицу.

- Люди должна понимать, что животное – это не игрушка, которой можно наиграться вдоволь, а спустя пару дней выставить на улицу, - говорит начальник управления коммунального хозяйства Херсона Виктор Трамбовецкий. – Для тех, кто будет так поступать, в Правилах предусмотрены штрафы.

Отдельный раздел в Правилах посвящен бродячим животным, которые уже давно стали «притчей во языцех» в Херсоне.

Сейчас в городе по неофициальным данным бегают по улицам около 20 тысяч собак. Жалобы херсонцев на стаи агрессивных псов, которых развелось в городе просто масса, не прекращаются. В «Правилах обращения» прописан даже порядок, как именно будут поступать с бродячими животными. Специальная организация должна их отлавливать и доставлять в приют или карантинную базу, где животных стерилизуют, и собаки (кошки) остаются там, пока не найдут новых хозяев.

Однако на сегодняшний день ни приюта, ни спецучреждения, ни работников, которые бы занимались этим вопросом в Херсоне нет. И в ближайшем будущем, скорее всего не будет. Ведь проблемы эти уже давно беспокоят горожан, а власть все еще чего-то ждет. Единственным крошечным шагом вперед стало решение депутатов горсовета про передачу помещения по улице Паровозной благотворительной организации «Шанс», которая занимается бродячими животными. Когда будет сделан следующий реальный шаг в этом направлении, непонятно. Пока у власть имущих хватает времени исключительно на придумывание новых правил.

Кстати, в Правилах особое внимание уделено вопросу гуманного обращения с бродячими животными. Отстрел или принудительная эвтаназия исключаются. Каких же размеров должен быть приют, чтобы в него поместилось 20 с лишним тысяч херсонских собак (которые то и дело набрасываются на мирных жителей)? Может именно над этим вопросом стоит подумать херсонским властям. А еще лучше предложить кабинетным начальникам вернуться домой в позднее время через разные дворы, пустыри и гаражи, где собаки уже давно чувствуют себя хозяевами.

Елена ДОНЧА

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів