Херсонцы помогают военным

В небольшом помещении, где расположился офис одного из туристических агентств, все пространство занято вещами, упаковками макарон, паками тушенки и теплыми спальниками.

Директор турагенства Инна Меженинова, которая инициировала волонтерское движение в поддержку наших бойцов, назвав свою организацию «Батальон «Херсонская чайка», рассказывает, что не смогла стоять в стороне, когда парни гибнут за свою страну: «Начиналась организация с нескольких семей, потом подключились друзья. А у всех людей, которые покупают у нас путевки - спрашиваем, не хотят ли люди что-то передать бойцам на передовую», - говорит она.

Когда под Иловайском террористы разбили коридор наших военных, «Херсонская чайка» за 6 часов смогла найти 14 носилок и закупить перевязочного материала на 11 тысяч гривен.

Если люди приносят деньги, то на них покупается также тушенка, чай, печенье, консервы. В этот раз бойцы попросили привезти овощей на борщ, уж очень скучают по национальному блюду.

В помещении нет места, чтобы просто присесть. «Это все люди принесли со вчера. Подключились ХГУ, лицей, горгаз. Вот буквально перед вами заходила бабушка и закатку принесла», - показывает Инна на спортивную сумку забитую трехлитровыми банками варенья.

Раз в две недели Инна с командой старается развести гуманитарную помощь. Частный предприниматель бесплатно дает для перевозки вещей две-три машины и за свой счет их заправляет. «Вот вчера утром машину с гуманитаркой на Мариуполь отправили. А вот эти вещи повезем уже нашим парням, которые поближе. Мы помогаем погранзаставе в с.Хорлы. На День Независимости подарили им щенков. А то что получается погранзастава есть, а собак у них нет», - рассказывает волонтер.

Бойцов стараются поддержать не только вещами, мылом и зубными щетками, но и рисунками школьников. «А дети "гадости" пишут: Путин козел, ПТН-ПНХ. Я говорю учителям - вы хоть смотрите, что пишут, но все равно военные радуются», - смеясь, рассказывает Инна Меженинова.

Заглядывая в очередной пакет, можно увидеть комплекты термобелья, теплые носки. Все это упаковывается в отдельные пакеты, в каждый вкладывается пара носков, термобелье, майка, трусы, зубная паста и щетка, чтобы не получилось так, что кому-то что-то не достанется.

Как рассказывает Меженинова, на данный момент военные нуждаются в теплых вещах, даже больше чем в еде, ведь форма тонкая, а ночи уже очень холодные. Единственное требование к вещами - все должно быть чистым.

Стоящий неподалеку мужчина в военной форме вмешивается в разговор, указывая на свою форму: «Вот какая – тоненькая... И то, это я уже за свои деньги купил. А по танкам лазим - рвем и пачкаем ее. А так хоть под низ свитера одеваем и уже теплее», - эмоционально заявляет мужчина.

Как оказывается парня зовут Антон и он приехал забрать вещи и продукты, а через день отправляются в зону АТО: «У нас ребята уже сегодня ушли на АТО, они как Мелитополь проехали отключили телефоны и куда дальше - не знаю. Вот на днях мы туда же поедем».

Антон просит, чтобы мы опубликовали список необходимых военным вещей: «Любая оптика и средства связи, кирки, кайла, которыми окопы бьют, лопаты, дизельные печки для обогрева. Всего лишь один прибор ночного видения - рота всю ночь спит спокойно. Кстати, я не кричу сильно, а то от гранатомета ухо одно заложено, сам себя почти не слышу?", - беспокоится военный.

Антон ожидает еще одну передачу - советник председателя ОГА Андрей Гордеев «на руках» нашел бинокль советского образца, купил рации и кирки и должен все это вот-вот подвезти. И Гордеев не подвел бойца.

«Антон пришел и попросил печки для обогрева, рации. Мы смогли договориться с предпринимателем, и он дал нам рации, по сути, в кредит. Парни уже сейчас уезжают в зону АТО и рации нужны сейчас. Я думаю, что если мы будем вместе собирать деньги на волонтерский началах, то никакие угрозы оккупантов нам будут не страшны», - поделился депутат горсовета, советник губернатора Андрей Гордеев.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів