Херсонщина будет иметь свою социальную сеть

Сегодня, 30 сентября, на базе Херсонского государственного университета состоялось заседание рабочей группы по разработке программы внедрения информационно-коммуникационных технологий.

А внедрять эти ИКТ будут в практику учебно-воспитательной работы учебных заведений Херсонской области. В сегодняшнем заседание приняли участие: председатель постоянной комиссии областного совета по вопросам науки, образования, культуры, молодежи, спорта и взаимодействия со СМИ, директор учебно-воспитательного комплекса «Школа гуманитарного труда» Херсонского областного совета Артем Кияновский, первый проректор ХГУ, заведующий кафедрой информатики, программной инженерии и экономической кибернетики Александр Спиваковский, заместитель директора Департамента образования и науки, молодежи и спорта ХОГА Виктор Меренков, а также начальник управления образования Херсонского городского совета Юрий Никонов.

На повестке дня было два вопроса: программа развития информационных, телекоммуникационных и инновационных технологий в учебных заведениях Херсонской области до 2015 года, совместный проект постоянной комиссии и кафедры информатики, программной инженерии и экономической кибернетики по созданию единой электронной базы почтовых ящиков учащихся, как социальной сети Херсонской области.

«Это заседание проводится благодаря комиссии, которую возглавляет Артем Александрович Кияновский. Мы объединяем усилия и ХГУ, и Департамента образования Херсонского городского совета, и Департамента образования ХОГА, также областного совета. Нас объединяет одно желание – действительно дать новые возможности нашим детям», - сказал в ходе заседания первый проректор ХГУ, заведующий кафедрой информатики, программной инженерии и экономической кибернетики Александр Спиваковский.

Он также акцентировал внимание и на том, что если сегодня, Херсонщина не сможет оставлять в своем регионе лучшие кадры, то лет так через 15-20 получит просто пустоту, имеется в виду в плане интеллектуально развитых людей.

«Посмотрим даже на ВНО. 90 % детей, которые набрали 170 баллов и выше – уезжают в Киев, Львов, подальше от нас. И так из года в год, так что же мы получим через время? Сегодня уже есть проблема. Мы должны создавать соответствующие сервисы, при которых лучшие наши дети будут оставаться здесь», - подметил Александр Спиваковский.

Одними из основных задач программы являются: использование аппаратных и программных средств в административно управленческой деятельности системы образования, создание системы поддержки управленческой деятельности на уровне школа - район - область, создание телекоммуникаций для информационного обеспечения управленческой деятельности в системе образования и другие.

«Для университета – это, наверное, побочный продукт. Речь идет о том, что сегодня, в результате достаточно серьезной и длинной работы возникает вещь, которая называется подарком. Что это такое, когда каждый ребенок получает свой аккаунт? Он получает возможность абсолютно легально и бесплатно воспользоваться всеми нужными программами, стоимость которых под 1000 долларов. Безусловно, не каждому ребенку сегодня это нужно, скажем, в 5 классе или 4. Но, то, что каждая школа может получить бесплатное законное лицензирование Microsoft программное обеспечение – это вклад Александра Владимировича Спиваковского и его молодой команды», - рассказал во время заседания председатель постоянной комиссии областного совета по вопросам науки, образования, культуры, молодежи, спорта и взаимодействия со СМИ, директор учебно-воспитательного комплекса «Школа гуманитарного труда» Херсонского областного совета Артем Кияновский.

Но, по словам Артема Александровича, чтобы был сделан качественный прорыв, нужно подготовить немного директоров и учителей, а также показать, как работает информатика. То есть речь идет о том, чтобы школы и учителя смотрели на опыте других школ, как все это внедрить.

Председатель постоянной комиссии областного совета по вопросам науки, образования, культуры, молодежи, спорта и взаимодействия со СМИ также акцентировал внимание на том, что его комиссии очень бы хотелось сделать так, чтобы специалисты высокого уровня работали на Херсонщине.


Виктор Меренков и Юрий Никонов в свою очередь поблагодарили Александра Спиваковского и Артема Кияновского за создание данного проекта, благодаря которому наши педагоги будут иметь возможность на практике, а не только на бумаге, использовать ИКТ.

«Наша комиссия старается сделать все, что только можно для наших детей бесплатно. Я очень рад, что Александр Владимирович Спиваковский придумал такой проект, что наши дети получат возможность пользоваться программным обеспечением Microsoft и второе – это станет предметом обучения в школе. Мы наших детей будем готовить не для бумажки, а для жизни», - сказал Артем Кияновский.

Татьяна БОЙКО
фото автора

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів