Побегу осужденных из колонии в Херсоне помогли «предатели»?

В Херсоне задержан один из двух осужденных, отбывавших наказание за кражи, угон и грабежи в Северной исправительной колонии № 90, и совершивших вчера, 27 сентября, побег.

Беглеца перехватили в Днепровском районе областного центра, когда он направлялся к своей невесте, надеясь, что та предоставит ему убежище. Но куда более интересны обстоятельства, при котором он и его сообщник покинули «зону».

Вот что поведал о них пресс-секретарь прокурора Херсонщины Федор Самойленко: «Оба осужденных имели с десяток взысканий за нарушение режима и уклонение от работы. Находясь на участке усиленного контроля (бывший штрафной изолятор – С.Я.) нарушители воспользовались тем, что инспектор колонии оставил открытым раздаточное окно в двери, и ушел спать.

Через это окно они и открыли дверь своей камеры. В дальнейшем около трех часов ночи беглецы проникли в «промзону», и перемахнули через ее ограду, накрыв какими-то тряпками спиральную проволоку. С двух наблюдательных вышек караульные открыли предупредительный огонь, однако осужденные не остановились. По факту халатности должностного лица, из-за которой побег стал возможен, прокуратура начала уголовное производство».

Очевидно, по результатам разбирательства последуют жесткие выводы, и в Северной исправительной колонии № 90 у кого-то полетят звездочки с погон, а кого-то уволят. Во всяком случае, начальник управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Херсонской области, генерал-майор Владимир Пинькас в беседе с автором этих строк бескомпромиссно назвал причиной побега «предательство интересов службы» (цитата).

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів