Украинские солдаты на Херсонщине делят жилье с овцами

Жизнь в палатках на продуваемых всеми степными ветрами блокпостах на административной границе с оккупированным Крымом стала для бойцов ВСУ настолько невыносимой,что они согласны делить временное жилье даже с овцами.

У сел Каирка и Красный Чабан Каланчакского района Херсонщины военнослужащие неизвестной части захватили то ли под пункты обогрева, то ли под импровизированные казармы сразу два овцекомплекса. Они принадлежат акционерному обществу «Красный Чабан», и должны были использоваться для зимовки отары элитных овец породы асканийский меринос, которых еще с прошлого века разводит этот племзавод.

Председатель правления АО «Красный Чабан» Виктор Дзяткевич недоумевает: «Наше предприятие и так помогает армии, но без овцекомплексов ему не обойтись – животные в холода без укрытия могут погибнуть. К тому же военнослужащие заселились в комплексы «явочным порядком» - просто заехали несколько грузовиков, и полсотни военных стали выгружать вещи. Я ведь не могу личным решением отдать собственность предприятия, не заручившись хотя бы решением общего собрания».

О захвате овцекомплексов руководство «Красного Чабана» уже уведомило милицию. К слову, проблемы животноводов не сводятся только лишь к неожиданному «переделу» кошар. После захвата Крыма российскими войсками степи в «приграничных» районах области усеяны минными полями и траншеями, по овечьим пастбищам разъезжают танки и БТРы. Крестьяне понимают, что деваться некуда – противостоять российской агрессии необходимо.

Однако при этом Минобороны Украины и местные власти могли бы подумать и о возможности компенсации ущерба, нанесенного аграриям. Их хозяйствам на административной границе с аннексированным полуостровом теперь угрожает разорение даже без всяких обстрелов и захватов.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів