Владислав Мангер: Я упорный, люблю доводить все до конца

Владислав Мангер: Я упорный, люблю доводить все до конца
В херсонском избирательном округе №182 округе как медом помазано для изрядно примелькавшихся политиков.

Новым лицом этой избирательной кампании стал Владислав Мангер, о ком можно сказать, как в фильме "Кавказская пленница": экономист, юрист, спортсмен и просто интересный мужчина.

Возникает вопрос, почему человек, который создал успешный аграрный бизнес, защитил кандидатскую диссертацию, основал известный международный турнир по боксу памяти своего отца, решил пойти в политику?

С этим вопросом мы и обратились к Владиславу Николаевичу, который, как оказалось, не был "замешан" ни в какой партии.

- Меньше всего мне хотелось бы протирать штаны в парламенте, как это делают нынешние нардепы. Но, я разработал программу экономического развития Херсонщины, три года пытаюсь достучаться до правительства, народных депутатов, губернаторов, – все без толку.

В Киеве заняты своей политикой, их наши проблемы не интересуют (хмурит брови). Некоторые депутаты от Херсона после выборов здесь и не показываются.

А без законодательной поддержки ни один проект, даже выгодный региону, не осуществить. Поэтому я принял решение баллотироваться в Верховный Совет и самостоятельно продвигать программу.

- Некоторые депутаты 5 лет просидели в парламенте, но не подали ни одного законопроекта. А государство им все равно платит зарплату. Может им просто не хватает квалификации? Чувствуете ли вы себя достаточно подготовленным к такой работе?

- Вполне. У меня два высших образования. Право я изучал в Закарпатском государственном университете, а экономику в Таврическом Национальном. Кроме того, я защитил кандидатскую диссертацию на тему «Организационно-экономический механизм природоохранной деятельности в аграрной сфере». За эти годы я приобрел практический опыт в администрировании сельского хозяйства. И разработал вместе с директором Института водных проблем и мелиорации Михаилом Ромащенком программу модернизации орошения на Херсонщине.

- А что это за программа?

- У нас есть уникальная система Каховского магистрального и Северо-Крымского каналов. Такого нет даже в Европе (увлеченно рассказывает, размахивая руками). Когда-то Сталин поссорился с Мао-Дзедуном и сказал, что китайский рис нам не нужен, сами сможем его выращивать. И делать это будем на Херсонщине. Тогда и началось строительство уникальных каналов. Их проектная мощность составляет 1 млн. 100 га орошаемой площади. Для сравнения, сейчас мы имеем всего лишь около 300 га. Вы представляете себе, с таким потенциалом мы можем выращивать продукцию и прокормить не только Украину, но и Европу.

- А почему же до сих пор этого не делаем?

- Разворовали все. Это же намного проще: вырезать трубы и получить деньги прямо сейчас, чем выращивать урожай, думать о зарплатах, в общем системно работать. Для этого нужны знания, трудолюбие, и главное, патриотизм. Если бы мы уже сегодня создали государственное предприятие, объединили все структурные подразделения, заменили насосы, продумали систему подачи воды, учитывая стоимость электроэнергии в разное время суток, Херсонщина перестала бы быть зоной рискованного земледелия. Модернизированная система орошения позволит существенно снизить стоимость транспортировки воды от Днепра до потребителя. Но все это нужно делать уже сейчас. С каждым годом климат становится все более засушливым, плодородная земля превращается в степь. Людям попросту скоро не будет что есть.

Это больно понимать! Нельзя сидеть сложа руки, тем более зная, как это можно изменить. И я не могу стоять в стороне, потому что это мой край, я здесь живу и работаю.

- Насколько я понимаю, это требует денег, причем немалых. Где их взять в такое сложное время?

- Привлечь инвестиции довольно просто, если есть необходимая законодательная база. Сюда с удовольствием вложат деньги многие страны. Сейчас всех волнует вопрос обеспечения продовольствием. И Херсонщина очень привлекательный сельскохозяйственный регион, который может стать житницей всей Украины. Для нас это шанс создать новые рабочие места, запустить судостроение небольших зерновозов, вовлечь элеваторы для хранения, запустить транспортные перевозки, привлечь валюту в страну от экспорта.

- Хорошо, представим себе, что вы прошли в парламент, подали необходимый законопроект, какие шансы, что за него проголосует еще 225 депутатов?

- Большие. Власти сейчас надо думать, как накормить народ и снять социальное напряжение. На днях на одной из встреч с избирателями ко мне подошел дедушка, с болью и слезами от бессилия рассказал, как в Зеленовке разграбили и уничтожили совхоз «Овощной». Люди сидят на копеечных зарплатах, а многие вообще без работы. И где? В Херсоне? В годы перестройки в Ленинграде была демонстрация с лозунгами: «Хотим жить, как в Херсоне». Тогда здесь был богатый край. Горе-хозяйственники десятилетиями разваливали наш город и опять рвутся к власти, используя выборы, суды и демагогию. Я никогда не баллотировался, не был ни в одной партии, потому не хотел принимать участия в грязной политике и быть пешкой в чужой игре. Но сегодня я вижу, что после Революции Достоинства есть шанс изменить систему власти.

- Каким образом?

- Далеко ходить не буду. Если в Киеве заговорили о децентрализации, о расширении прав регионов, а некоторые области даже получили особый статус, это вообще отдельная тема разговора, то нужно реально передавать права местным громадам. За последний год у нас поменялось 3 губернатора. Если главу области назначают в Киеве и могут снять в любое время – кому он будет служить? Совсем другое дело, когда его избирают херсонцы. Тогда с него можна спросить, что он сделал лично для человека, как распорядился выданным кредитом доверия. Конечно, многое зависит и от сознательности людей: если они свои голоса продают за «гречку», то потом пусть не жалуются, что депутат ничего не делает для улучшения их жизни.

- Вы новое лицо в политике. О вас мало известно. И у людей есть много вопросов. Например, откуда у вас деньги на бил-борды, как вы отнеслись к «особому статусу» для ЛНР и ДНР, да и вообще, каковы ваши политические взгляды на суверенитет Украины?

- Деньги заработал в аграрном бизнесе. Для меня развитие этой отрасли на Херсонщине в приоритете, и когда я буду в парламенте, то все свои силы направлю на возрождение сельского хозяйства в регионе. И у меня будет честный заработок, и у людей будет работа. Я уважаю стремление президента обеспечить мир, но считаю, что он должен был выступить и объяснить людям свое решение. А то не понятно, за что гибли наши ребята. И почему регионам, которые терроризируют страну, дают особый статус, а другим областям права так и не расширили. Единая Украина должна держаться на сильных, экономически развитых регионах, в которых живут и работают свободные и обеспеченные люди. Тогда у них будет мотивация бороться за свою землю, а не создавать очередную ХНР.

- Я вижу, вы настроены по-боевому. Лицо у вас грозное, поползли слухи, что вы из бандитов и даже сидели...

- Я? (смеется) Бред! Глухой слышал, как немой рассказывал, что слепой видел, как хромой быстро-быстро бежал. Это надо же такое придумать (искренне возмущается). Мне говорили друзья, что как только я выдвинусь кандидатом - начнется черная пиаркампания против меня, потому что я конкурент Сальдо и Одарченко. Но не думал, что так быстро. Да еще и будут говорить такую чушь. Это же легко проверить. Не буду утверждать, что я святой. Делал ошибки. Признаю. Иногда приходится с проходимцами и по-мужски поговорить.

- А правда, что у вас в кабинете, когда вы работали в налоговой, был аквариум, в котором обитали пираньи и акулы? Зачем вы его поставили?

- (Смеется). Для устрашения, чтобы не забывали вовремя платить налоги. Когда назначают на такую должность, сразу начинают ходить ходоки и предлагать взятки, чтобы уйти от уплаты налогов. Я сказал жестко: «Этого не будет!». Если не наполнять государственный бюджет, то не будет из чего платить пенсии, зарплаты, стипендии.

- Сейчас многие люди обозлены на зарвавшихся «слуг народа». По всей Украине начали устраивать народную «люстрацию» - то разгневанной толпой убедительно попросят написать заявление об увольнении, то пинками загоняют нардепов назад в парламент на работу, то запихнут в мусорный бак, то обольют зеленкой и забросают яйцами... Я знаю, что вы ходите на встречи с избирателями во дворы. Не боитесь народного гнева?

- Нет. Я не был в политике. Всегда держу свое слово. Мне не за что краснеть перед людьми. А на встречи хожу, чтобы понимать чем живут люди, что их беспокоит. В основном жалуются на местные проблемы. Я стараюсь помочь, чем могу, уже сейчас. На днях на Восточном мы обрезали ветки на деревьях, вывезли мусор на ХБК. Конечно, это задача местных депутатов и мэра города решать такие вопросы. Но будучи народным депутатом, мы с вами будем их контролировать. Как? Очень просто: буду приезжать на встречи, а вы мне будете рассказывать, что не так. А я уже заставлю их работать как надо.

- Да все обещают, а потом приходят к власти, и у них отшибает память.

- Я – не все! И кто меня знает, подтвердит, что слов на ветер не бросаю. Для меня депутатство – не самоцель, а лишь механизм достижения цели. О программе экономического развития я рассказал. Она реальна и просчитана до копейки.

Я хочу ходить по освещенным улицам, ездить по ровным дорогам, заходить в чистые дворы Херсона. Смог же мэр Винницы Владимир Гройсман все это сделать. И у нас это реально. Кстати, со мной сейчас в команде люди, которые работали с Владимиром Борисовичем. Не надо выдумывать велосипед, нужно только желание.

Я хочу работать, приносить пользу обществу и спокойно смотреть людям в глаза. Мне важно, чтобы мои дети гордились мной, как я горжусь своим отцом.

- Все знают, что вы проводите международный турнир по боксу. Это дает толчек молодым ребятам выходить на профессиональный уровень. Как вам удается находить время еще и на развитие спорта?

- Это мой долг в память о моем отце, он давал мне хороший пример в жизни и я хочу, чтобы наши пацаны не распивали пиво по паркам и кололись в подворотне, а занимались спортом. Именно спорт воспитывает настоящих мужчин, закаляет волю, учит быть сильным и не боятся трудностей. Поэтому я и дальше буду находить время и помогать ребятам.

- И наверное, самый главный вопрос, который волнует всех нас. Сейчас Херсонщину можно назвать прифронтовой областью. Люди боятся вторжения из Крыма и повторения ада «новороссии» в херсонских степях. Как защититься от террористов-захватчиков?

- Я прекрасно осознаю угрозу и вижу, что на центральную местную власть нельзя полагаться на 100%, и сидеть сложа руки. Поэтому мы решили создать добровольческий корпус «Щит Херсона» и готовиться к обороне города и области. Ребята из добровольческого батальона «Херсон», которые пережили ад под Илловайском, также понимают, что область не готова к обороне и готовы защищать город. Вот мы и объединили усилия. И.о. комбата батальона «Херсон» Андрей Шраменко организовывает работу по нескольким направлениям: гражданская оборона, медицинская помощь и охрана правопорядка. Херсонцы всех возрастов собираются здесь, чтобы знать как вести себя в экстремальных ситуациях, научиться оказывать первую медицинскую помощь, следить за порядком на улицах. Вспомните, как по зову сердца приходили этой зимой на Майдан люди. И каждый делал, что мог. Находилась работа даже для инвалидов – они доносили правду через соцсети. Вот и сегодня – нельзя сидеть по домам и бояться худшего. Бездействие опасно. Ждать от власти манны небесной – бессмысленно. Нужно объединяться и действовать!

Беседовала Богдана БАБИЧ

Любимый фильм?«Ликвидация» (о послевоенной Одессе)
Любимое блюдо?Жареная картошка с мясом
Какую любите слушать музыку? – Классику. Особенно, если хочу расслабиться или еду в машине
Какую книгу читали в последнее время? - «Камо грядеши» Генриха Сенкевича, трилогия Генриха Ларсона «Милениум»
Любимое место отдыха? – Был Крым, надо вернуть!
Есть ли у вас домашние животные? - Да – собака. Южно-африканский бурбуль.
Любимый спорт? Конечно, бокс. Ну и футбол.
Какая поговорка или цитата первой приходит в голову? - Если не хочешь, чтобы тебе сели на шею, не кланяйся низко.
В какой год родились? Собаки.
Знак зодиака? Телец. Я упорный, люблю доводить все до конца.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів