Заповедник на Херсонщине держит оборону

Участились попытки проникновения нелегальных ловцов рыбы, крабов и креветок в охранную зону Черноморского биосферного заповедника

Причем участились эти попытки настолько, что руководству заповедника для сдерживания подобных атак пришлось срочно восстанавливать на Тендровской косе два егерских поста для круглосуточного наблюдения за морем и пускать по ней еще и моторизованный патруль.



Результат – больше десятка задержанных браконьеров со снастями и уловом. На них составили административные протоколы и уже передали материалы для рассмотрения в суд, говорит директор Черноморского биосферного заповедника Анатолий Юрченко.

Однако охрана природных богатств Херсонщины сегодня держится практически на голом энтузиазме самих же охранников. Дежурящие на постах егеря для погони за браконьерами используют собственные моторные лодки – научное учреждение оплачивает только горючее для них, притом частично. А скоро и того может не быть...

Государство перераспределило (изъяло) у Черноморского биосферного заповедника 150 тысяч гривен, ранее предназначавшихся на охрану ми материально-техническое обеспечение в текущем календарном году.

Как будет с бюджетным финансированием в следующем году, ученые даже прогнозировать не берутся – лишь бы только не хуже, чем сегодня.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2008 - 2024 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: khersonci08@gmail.com, контактиархівТеатр Куліша - Херсон