Владислав Мангер: Иногда общество более эффективно чем государство

На Майдане украинцы поняли, что солидарность, взаимодействие, самоорганизация и доброта могут сломать любую бюрократическую машину, считает Владислав Мангер.

Тогда люди несли еду, чай, деньги, дрова, шины. Сегодня мы скидываемся на бронежилеты, амуницию, приборы ночного видения для нашей армии и добровольцев. Тысячи волонтеров за свои деньги закупают еду, товары первой необходимости и везут их ребятам в АТО. Я уже не говорю о помощи беженцам, семьям погибших героев, лечении раненных.

Во всех этих вопросах волонтеры оказались более организованны, профессиональны и эффективны чем государственные службы, которые должны этими вещами заниматься. Иногда общество более эффективно, чем само государство. И это хорошо, потому, что теперь мы надеемся только на себя и не надеемся на государство. Мы берем ответственность на себя.

Сейчас закладываются новые отношения между бизнесом, властью и обществом. Если раньше власть могла игнорировать общество и выдавливать все соки из бизнеса, то теперь власть сама поняла, что без поддержки бизнеса и общества само существование государства оказывается под вопросом.

«В нормальных странах бизнес должен платить налоги, и на этом его ответственность перед государством выполнена. Но у нас ситуация ненормальная, у нас - война. Если мы не возьмем на себя обязательства сверху тех, которые прописаны в Налоговом кодексе, у нас не останется вообще ничего», - подчеркнул Мангер.

«И дело тут не только в патриотизме. Поддержать армию – это прагматичный шаг. У каждого есть знакомые, можно позвонить в Донецк или Луганск. Там бизнеса нет, банки закрыты, боевики грабят офисы, угоняют машины.

Поэтому каждому предпринимателю попросту выгодно, чтобы в Херсоне царил мир. Сегодня бизнес и гражданское общество создают настоящее межсекторальное партнерство. Власти же нужно просто не мешать этому процессу», - считает Владислав Мангер.

© 2008 - 2024 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: khersonci08@gmail.com, контактиархівТеатр Куліша - Херсон