Виноградарей и виноделов Херсонщины могут оставить без хлеба

Тот факт, что были приняты коррумпированные законы, которые могут оставить виноградарей без хлеба, нельзя оставить незамеченным,считает заместитель директора ПАО «Дом марочных коньяков «Таврия Горкун Анна.

18 сентября по инициативе Кабинета Министров в Киеве, в стенах Национального комплекса «Экспоцентр», состоялся круглый стол при участии отечественных аграриев. Среди прочего, на заседании обсуждали также вопрос влияния налоговой политики в отношении виноградарско-винодельческой отрасли и аграрного сектора Украины в целом.



Интересы виноградарей и виноделов не только Херсонщины, но и всей отрасли защищала правозащитник, заместитель директора ПАО «Дом марочных коньяков «Таврия» Горкун Анна.

Профессионал в данном секторе бизнеса, Горкун Анна акцентировала внимание присутствующих на том, что виноделие и виноградарство занимает одно из ключевых мест в аграрном секторе экономики, но, несмотря на это, недавние решения Верховной Рады об увеличении ставки акцизного налога уже привели к значительному сокращению объемов коньячного производства. А такая позиция, в свою очередь, влечет за собою сокращение поступлений в бюджет, снижение уровня зарплат и, конечно же, уменьшение количества рабочих мест.

«Сегодня по инициативе Премьер-министра с руководством фискальной службы, мы обсудили достаточно много важных вопросов. Ряд из них имеют историю из прошлого - это и непоследовательность акцизной политики, и законодательные изменения, которое привели к тому, что коньячная отрасль Украины имеет все шансы перестать существовать. К решению данных вопросов должен быть применен системный подход. Тот факт, что были приняты абсолютно коррумпированные законы, которые уже скоро могут оставить виноградарей без хлеба, нельзя оставить незамеченным, - говорит Горкун Анна. - Если не будут предприняты меры по изменению законодательства, которые позволят восстановить и развить аграрный сектор Украины, более тысячи семей только нашего предприятия останутся без хлеба. При этом, в других аграрных регионах работы лишаться десятки тысяч семей, а государство потеряет в лице виноградарско-винодельческих предприятий мощного налогоплательщика".

Пополнять бюджет будет некому

Фискальная служба Украины пытается наладить сотрудничество с представителями отечественного бизнеса. Цель одна - государство должно получать налоги, а экономика - развиваться. Поэтому вопрос предложенных изменений в части акцизного сбора обсуждали совместно с производителями продукции ликероводочной, виноградно-винодельческой и пивоваренной отраслей.

По словам председателя Государственной фискальной службы Украины Игоря Белоуса, с начала года в государственную казну было мобилизовано 160, 5 млрд. гривен акцизного налога. Треть этой суммы оплачено производителями алкогольных напитков и пива.

«Такая статистика, безусловно, свидетельствует о высокой рентабельности этих отраслей, несмотря на то, что сейчас происходит в стране. К сожалению, такой рост происходит на фоне уменьшения объемов производства некоторыми производителями алкоголя и пива, потери рынков сбыта, в результате дестабилизации ситуации на востоке страны и аннексии Крыма», - рассказал Игорь Белоус.

Анна Горкун подчеркнула, что существующая аналитика не отражает объективную ситуацию, поскольку основывается на инерции. Реальные результаты налогового реагирования можно будет оценить лишь в следующем году, когда будут распроданы существующие запасы готовой продукции и предприятия перейдут на меньшие объемы производства.

По словам специалиста это значит, что в скором времени будет сокращено значительное количество работников отрасли, и это при том, что благополучие таких областей, как Херсонская, Одесская, Закарпатская, напрямую зависит от функционирования крупных винодельческих предприятий. Общая площадь виноградников коньячного производителя Украины, который имеют полный цикл производства – от выращивания янтарной ягоды, до розлива готовой продукции в бутылку - составляет 5 тысяч гектар. Сегодня на этих площадях работает более 8 тысяч виноградарей.

Украина рискует остаться без отрасли

В ходе совещания заместитель директора ПАО «Дом марочных коньяков «Таврия» Горкун Анна подчеркнула, что одна из наиболее убийственных поправок, внесенных не так давно в законодательство, предусматривает отмену нормы обязательного использования отечественного спирта для производства «коньяков Украины».

«Можно ли произвести во Франции коньяк из итальянского спирта, и назвать этот коньяк французским? Нет - это нонсенс. Если мы отстаивали право хотя бы 10 лет еще назвать наши продукты «коньяками Украины», логично, что отечественные спирты в них должны быть. Не может быть «коньяк Украины» без украинского сырья, а, следовательно, без украинского спирта. Отрасль может потерять весь коньячный бизнес. Логика проста – в Украине станет невыгодно выращивать виноград, содержать штаты виноградарей, когда можно готовый спирт завозить из заграницы. Отрасль, как таковая, просто умрет», - уверена Анна Горкун.

На вопрос журналистов, можно ли противостоять таким законопроектам, она уверенно заявила: «Убеждена, что настоящие патриоты должны поддерживать развитие отечественной виноградарско-винодельческой отрасли. И верю: самая большая сила - в нашем трудолюбивом народе. Как показал опыт прошлого и текущего года, народ может заставить, чтобы его услышали. И пусть кто-то из представителей власти скажет, что им все равно, какой будет судьба десятка тысяч семей, и сделает это, глядя людям в глаза. Задача органов власти – защищать людей, а не грабить их. И я готова за это бороться!»

Напомним, что только в Херсонской области собственные виноградники «Таврии» занимают почти 1400 га.

Сергей СТЕПОВОЙ

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів