Херсонщину посадили на «газовую иглу»

Это стало ясно сегодня, 19 сентября, в ходе заседания комиссии по вопросам подготовки объектов жизнеобеспечения в осенне-зимний период 2014-2015 годов.

Заседание провели: председатель областной государственной администрации Андрей Путилов и начальник управления ЖКХ Херсонской областной государственной администрации Инна Трибух.

«Наша задача, буквально сделать в городе, в каждом населенном пункте Херсонщины на каждую бюджетную организацию энергетический паспорт объекта. Это нужно для того, чтобы можно было видеть, какие нужны финансовые ресурсы для того, чтобы обеспечить предприятие по энергосбережению. Это включает утепление стен, крыши, окон и само собой котлы. Задача №1 – отказываться от газа, особенно в селах, а переходить на альтернативные источники топлива», - сказал во время заседания председатель Херсонской ОГА Андрей Путилов.

Он также акцентировал внимание на том, что в Восточной Европе никто не использует газовое отоплении. Газ используется только в промышленном производстве и не более, а в бюджетных учреждениях используются только альтернативные источники топлива.

В ходе заседания Андрей Путилов сообщил, что по подготовке к отопительному периоду самым проблемным является Генический район Херсонщины. Однако пообщаться с представителями данного района руководству Херсонской области не удалось, так как с Генического района никто не приехал.

Сегодняшнее заседание по подготовке к отопительному периоду уже десятое, поэтому на него выносилось всего 4 вопроса: подготовка объектов газового хозяйства к стабильной работе в осенне-зимний период 2014-2015 годов, подготовка государственного комплекса Каланчакского, Скадовского и Нововоронцовского районов к работе в осенне-зимний период.

Первый вопрос раскрывал заместитель головы правления ПАО «Херсонгаз» по вопросам газоснабжения Виталий Голубев, который сообщил, что технически предприятие готово начать отопительный сезон, поэтому технических вопросов по «Херсонгазу» нет.

По его словам, основные роботы предприятием выполнены, а те, которые остались, будут закончены до первого октября текущего года. И то, те работы, которые не законченные критического значения не несут.

А вот самым сложным вопросом Херсонщины, который находится вне влияния «Херсонгаза» - это обеспечение природным газом Генического района Херсонщины. Голубев подчеркнул, в Украине знают об этой проблеме, но решения пока – нет!

«Если все будет как в прошлом году, то есть, подача газа не изменится, то и в Геническе проблем с отопительным сезоном не должно быть. Технически можно его туда подавать, осталось только решить вопросы на уровне Министерства энергетики и угольной промышленности», - заявил заместитель головы правления ПАО «Херсонгаз» по вопросам газоснабжения Виталий Голубев.

Особых жалоб по подготовке к отопительному сезону у представителей Каланчакского, Скадовского и Нововоронцовского районов не было, так что в целом Херсонщина нормально справляется с подготовкой к осенне-зимнему периоду 2014-2015 годов.

Татьяна БОЙКО

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів