Избирательная кампания на Херсонщине: угрозы, проблемы, тенденции

Об этом говорили сегодня на специальной пресс-конференции представители Херсонской областной организации Комитета избирателей Украины

Эксперты ХОО КВУ Дементий Белый и Александр Мошнягул провели традиционный для этой общественной организации мониторинг текущей предвыборной кампании и вот к каким выводам они пришли на сегодня:

Угрозы

Угрозы срыва парламентской избирательной кампании, развернувшейся в нашей стране, эксперты КВУ видят, как минимум, две:

- военная: нарушение перемирия на востоке страны, возобновление активных военных действий, введение военного положения в Украине будет означать отказ от выборов во время войны;

- финансовая: прогрессирующий экономический кризис, угроза дефолта и, как следствие - отсутствие средств на организацию выборных процессов – оплата работы комиссий, канцелярии, транспорта и т.д.

На данный момент, по мнению экспертов, эти угрозы пока не подтверждаются – избирательная кампания движется. С проблемами, но движется...

Проблемы

Проблемы нынешней парламентской кампании, по выводам экспертов КВУ, исходят, прежде всего, от самих кандидатов в депутаты. Вот лишь некоторые из них:

1. Избирательная кампания официально объявлена 28 августа этого года, но фактически началась в конце июля текущего года - задолго до регистрации первых кандидатов в народные депутаты и, соответственно, к созданию их избирательных фондов. Это приводит к непрозрачности в финансировании выборов и активному использованию «теневых» денег;

2. Херсонская организация КВУ фиксирует многочисленные факты «материальной помощи» избирателям - как косвенного их подкупа. Это случаи предоставления услуг или «благотворительной помощи» избирателям или детям, школьным, дошкольным учреждениям. Они фиксировалась во всех избирательных округах. Среди крупнейших «благодетелей» Владимир Сальдо, Федор Негой, Иван Винник и другие кандидаты;

3. Среди других нарушений стандартов эксперты зафиксировали проявления «черных» технологий и политического вандализма, жертвами которого стали Владимир Сальдо, Иван Винник, Сергей Хлань. Биг-борды кандидатов Сальдо и Винника активно портили краской, а Хланя «обливали грязью» в ряде СМИ.

Но, несмотря на все эти и другие проблемы, избирательная кампания продолжается, и «вырисовываются» определенные тенденции нынешних выборов в парламент.

Тенденции

1. Отказ Партии регионов от участия в этих парламентских выборах может негативно сказаться на явке избирателей в Херсонской области, на тех округах, где люди традиционно активно поддерживали эту политическую силу. Это, в свою очередь, серьезно ослабит шансы кандидатов, которые рассчитывают на электорат ПР (В.Сальдо, Е.Устинова, Н.Дмитрука, М. Опанащенко и др.).

2. У сторонников национально – демократических партий проблем с явкой избирателей не ожидается, но предвидятся другие сложности: их избиратели могут «распылиться» между различными демократическими партиями, блоками и кандидатами, которые, к тому же, вступают в борьбу друг с другом, чем окончательно «запутают» своих избирателей.

3. В этой выборной ситуации значительно возрастают шансы на победу новых, мало известных кандидатов, которых эксперты КВУ назвали «темными лошадками». Среди них уже сегодня выделяются такие кандидаты как Владислав Мангер и Анна Гаркун, которые очень активно включились в избирательную гонку.

Так или иначе, но избирательная кампания продолжается, набирает обороты и приобретает новые тенденции, о которых эксперты ХОО КВУ обещали регулярно информировать общественность.

Сергей БУШКО

© 2008 - 2025 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: khersonci08@gmail.com, контактиархівТеатр Куліша - Херсон