Почему дорожает херсонский рис

На Херсонщине площади, занятые под посев этой культуры, в нынешнем году, сравнительно с годом предыдущим, сократились - платить за отечественный рис херсонцам придется больше, а запасов его будет меньше.

Из 21,8 тыс. га, на которых в нашей стране выращивалось «белое золото», свыше 10 тыс. га находится в Крыму. Однако после оккупации полуострова днепровскую воду для заполнения чеков и орошения туда подавать с материка перестали, и никакого риса крымчане не вырастили. Им нечем заполнять закрома, и теперь рис туда ввозят из Краснодарского края РФ.

На Херсонщине площади, занятые под посев этой культуры, в нынешнем году, сравнительно с годом предыдущим, также сократились с 7,5 до 6,8 тыс. га — пока из перекрытого Северо-Крымского канала проложили отдельную ветку в Каланчакский район, тамошние рисоводы успели часть своих плантаций перепрофилировать под ячмень и прочие яровые.

При средней урожайности риса в области в 63,9 ц. с гектара значительное уменьшение площадей означает в ближайшей перспективе недобор в 4,473 тыс. тонн. Хотя на самом деле он может оказаться еще большим — ведь в том же Каланчакском районе рис многие аграрии посеяли с опозданием, а вынужденное нарушение агротехнологий также неизбежно ведет к потерям (ориентировочному снижению урожайности до 60 ц. с гектара).

«У нас с урожайностью все в порядке - с 1700 га плантаций рассчитываем собрать не менее 10 тыс. тонн риса. Однако в условиях, когда государство недосчитывается в общей сложности более половины урожая «белого золота», этого количества явно недостаточно, чтобы удовлетворить спрос. Поэтому уже сейчас к нам за рисом нового урожая обращается столько местных и приезжих предпринимателей, что если бы выстроить их в общую очередь, она растянулась бы от Скадовска до Голой Пристани», - подытожил директор Института риса НААН Украины кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Дудченко.

Отдельный вопрос — цена украинского риса, переработанного на крупу. За последние месяцы в Херсоне она выросла с 10 до 12 грн. (мелкий опт), и если в разгар сбора урожая упадет, то незначительно — рыночная конъюнктура для производителей складывается выгодная, и торговать себе в убыток они не захотят. Зимой же эксперты не исключают подорожания рисовой крупы с 12 до 15 грн. за килограмм.

Правда, для отечественных производителей это не критично. В отличие от жителей Ближнего Востока и Азии, среднестатистический украинец съедает всего каких-то 2,5 килограмма риса в год. И надбавка в 7—8 грн. для него не критична. Хотя если принять в расчет, что дорожает все, необходимость переплачивать еще и за рис вряд ли может привести кого-то в восторг.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів