Кто с крестьянами счеты сводит?

Дерзкое преступление: прямо с поля у села Музыковки Белозерского района неизвестные угнали четыре комбайна.

Эту технику общей стоимостью с десяток миллионов гривен сельчане наняли в Николаеве для уборки подсолнечника. И обнаружив ее исчезновение, сразу же дали знать в милицию.

Из Белозерского РО УМВД сюда выслали следственно-оперативную группу, которая обследовала окрестности и нашла украденные комбайны, спрятанные в лесополосе. По факту угона начато уголовное производство, и хотя конкретных подозреваемых нет, есть версия: преступление могло оказаться заказным, совершенным по мотивам сведения счетов с крестьянами.

Есть и заинтересованное лицо: херсонский бизнесмен, который на протяжении трех последних лет уговаривал жителей Музыковки сдавать ему для обработки свои земельные паи. Причем договора аренды при этом не заключались: предприимчивый арендатор обещал оформить все бумаги позже, а потом под предлогом их отсутствия просто «зажимал» арендную плату. Таким манером херсонец обжулил около 80 паевиков, а когда те возмущались, подключал «крышу» из числа высокопоставленных чиновников облсовета и облгосадминистрации — и скандал заминали.

Но сельчанам эти гешефты надоели, они отказались сотрудничать с аферистом и стали хозяйничать на своих участках сами, подключив в качестве партнера фермерское хозяйство из Николаевской области. Возможно, именно за самостоятельность их и решили «наказать», однако просчитались — если угонщиков комбайнов найдут и они окажутся простыми исполнителями, то наравне с ними за организацию преступления ответит и заказчик.

Владимир ДОРОФЕЕВ
«Новый день» №37(5136)11.09.2014

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів