Как в Новой Каховке дети присягу принимали

В день юбилея гениального украинского кинорежиссера Александра Довженко первоклашки Новокаховской средней школы №1 были посвящены в настоящих «довженковцев».

В городе Новая Каховка отмечали 120-летие со дня рождения гениального украинского кинорежиссера, выдающегося писателя и публициста, классика мирового кинематографа Александра Довженко. В центральном парке возле монумента Александру Довженко прошли торжественные мероприятия: состоялся митинг посвященный 120-летию со дня рождения писателя.

День рождения гениального писателя праздновали дети и взрослые. Мало того, особенно этот день запомнился первоклассникам Новокаховской средней школы №1.

Как рассказала директор Новокаховской средней школы №1 Елена Зуйко, в школе существует традиция - каждый год посвящать первоклассников в настоящих «довженковцев». Первоклассники при указанном поступлении обязательно провозглашают клятву – дети клянутся хорошо учиться, чтобы в дальнейшем отдавать свои знания на благо Украины.

«11 лет назад ученики школы, общественность воссоздали детское объединение «Довженковцы». У нас есть свой кодекс чести, у нас есть штандарт школы, у нас есть гимн школы. Мы начали новую традицию: каждый год первоклашек мы принимаем в ряды юных довженковцев. Многие выпускники за 63 года разлетелись по всем уголкам мира. Я верю в то, что они с гордостью говорят: «Я из Новой Каховки, я из школы имени Александра Довженко». Дети, я вам желаю в этот день творчества, согласия, и мира на нашей земле», - с такими словами к участникам митинга обратилась директор школы Елена Зуйко.

Обрадовалась детвора не только новому статусу, но и подаркам от ПАО «Дом марочных коньяков «Таврия». Первоклассники получили в подарок книги.

Приветствовала с праздником детей заместитель директора ПАО «Дом марочных коньяков «Таврия» Анна Горкун.

Как оказалось, Анне Всеволодовне повезло в первом классе озвучивать в киноленте о войне одну из маленьких героинь Александра Довженко на киностудии им.Довженко в Киеве.

"Сегодняшнее событие помогло собрать сразу три, а может даже и четыре поколения. Глядя на вас, дети, все взрослые вспоминают и себя в детстве. Когда в первом классе на киностудии им.Довженко я озвучивала роль в кино, это было очень интересно. Я хочу, чтобы Довженко, который запомнился мне, как кинематограф, великий писатель, как человек, который умел говорить не просто словами, а эмоциями, чтобы он запомнился и вам. Я поздравляю взрослых, что есть такая прекрасная возможность полюбоваться своими детьми: на то, какие они хорошие сегодня, улыбающиеся. И это меня также радует, потому что у меня дочь учится также в первом классе. Я хочу первоклассникам пожелать интересной жизни, родителям множества поводов гордиться своими детьми. Наше будущее базируется на славном прошлом, и именно Довженко увековечил историю создания Новой Каховки. Я очень прошу - помните свою историю", - поздравила и вручила ученикам подарки для школы Анна Горкун.

Журналисты поинтересовались у Анны Всеволодовны, что собственно она помнит об озвучке фильма Александра Довженко, какие чувства остались сейчас, во взрослой жизни.

«Такой праздник сегодня воплощает еще больше оптимизма и желание сохранить то, что дано нам историей и людьми. Сегодня первоклассники получили путевку в школьную жизнь. Думаю, что со временем, они будут вспоминать сегодняшний день, как светлое событие. Для меня именно кино Довженко является основным, так как воспоминания из детства связаны именно с кино.
В первом классе забрали нас на прослушивание на киностудию Довженко, где впоследствии мы озвучивали фильмы о войне. Я озвучивала маленькую девочку, поэтому история Довженко у меня отложилась даже на подсознательном уровне».

Анна рассказала также, что сейчас, когда на Востоке Украины идет война, озвучивания и переживания детские переосмысливаются, становятся настолько понятными, как переживал те события сам Довженко, и дети: «Вокруг война, а ребенок, ей пять-шесть лет, живет в своем мире, на руинах города. Сейчас мы видим много семей, потерявших дома, как родители хотят уберечь своих детей от этого горя. Мы должны все вместе стремиться, чтобы наши дети жили под мирным небом в Украине", - рассказывает Анна Горкун.

© 2008 - 2024 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: khersonci08@gmail.com, контактиархівТеатр Куліша - Херсон