Урожай озимых на Херсонщине опять под вопросом

Крестьяне Херсонщины опять начали посевную озимых в условиях жесточайшей осенней засухи, из-за которой будущий урожай опять «под вопросом».

Ученые подтверждают: ситуация тревожная.

- В метровом слое почвы продуктивной влаги ноль. Тем не менее, посевную начали – пшеницу, ячмень и рапс сеем в сухую землю на площади в триста гектаров, рассчитывая только на октябрьские дожди. Рекомендуем также рискнуть всем аграриям области – в противном случае можно упустить оптимальные сроки сева. Не лишним также будет позаботиться и о мероприятиях по снегозадержанию на полях, в особенности там, где лесополосы частично вырублены, либо их вообще нет, - говорит директор Института орошаемого земледелия НААН Украины (Херсон), доктор сельскохозяйственных наук Раиса Вожегова.

Заместитель начальника Херсонского областного центра по гидрометеорологии Степан Мельничук сообщил, что в сентябре обильных осадков ожидать действительно не приходится. С его слов, прогноз Гидрометцентра Украины и народных синоптиков свидетельствует о том, что дожди придут только в октябре-ноябре. «Если дожди выпадут в первой половине октября, этого будет достаточно для нормальной вегетации озимых, посеянных в сухую почву. Тогда зиму они встретят в хорошем состоянии», - поясняет Степан Мельничук.

Площади под выращивание озимых культур на Херсонщине с каждым годом постоянно увеличивается, и в последние годы превышает полмиллиона гектаров. В этом году, к примеру, озимый клин планируют расширить до 630 тысяч гектаров (данные Департамента агропромышленного развития Херсонской ОГА). И возможность получить хороший урожай этих культур для Таврии является вопросом выживания. Ведь именно зерно озимой пшеницы составляет тот самый стратегический запас, который в области используется для выпечки хлеба и производства макаронных изделий – важнейших продуктов потребительской корзины.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2008 - 2024 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: khersonci08@gmail.com, контактиархівТеатр Куліша - Херсон