Как в селе под Херсоном ужа и ежа скрестили

Херсонцы шокированы: многие десятилетия известная агрофирма совхоз «Белозерский» - если и упоминалась журналистами, то исключительно в связи с рекордными урожаями яблок и винограда, победами на международных конкурсах, изготовлением уникальных сортов вин.

А теперь и в «Белозерском», и в совете села Днепровского (предприятие является его коммунальной собственностью) только и слышно, что о «революциях». Под лозунгами борьбы с коррупцией и злоупотреблениями уволен многолетний бессменный директор «Белозерского», Герой Украины Виктор Силецкий, угрозами «выдавили» с поста председателя сельсовета Тамару Юрченко. Но вот какая странность: чем больше представители новой власти в селе говорят о борьбе с «преступлениями» своих предшественников, тем больше преступлений...совершают сами. И это не субъективное журналистское мнение, а вполне даже официальная позиция прокуратуры.

Мужские «разборки» в женский день

Еще восьмого марта, аккурат в Международный женский день, «группа товарищей», возглавляемая депутатом Днепровского сельсовета Виталием Шишенко, организовала проведение сессии упомянутого органа местного самоуправления, без его головы Тамары Юрченко и секретаря Светланы Кубышкиной. На сессии обоих уволили, хотя и секретарь и председатель находились «на больничном». Дальше выломали двери секретарского кабинета, взломали стоящий в нем сейф, извлекли оттуда печать, и ею скрепили заведомо незаконные решения сессии.

Накануне Тамару Юрченко силой удерживали в сельском совете, пока она не подписала заявление о своей «добровольной» отставке. Новым секретарем с ходу назначают депутата Николая Дидуха. Потом спохватываются, что Николай Николаевич является предпринимателем, и не может совмещать эту работу со статусом должностного лица. Четыре дня спустя Николай Дидух сам подает в отставку, а на пятый, - секретарем выбирают Елену Щербину, бывшего делопроизводителя сельсовета. Она, в качестве исполняющей обязанности сельского головы тут же подписывает распоряжение о досрочном расторжении кадрового контракта и увольнении «плохого» Виктора Силецкого.

Победа! Народ (в лице «революционеров») торжествует – ведь Виталия Шишенко спешно назначают директором «Белозерского». И тут вроде как настало время пожинать плоды победы, и набивать карманы, да помешали чересчур дотошные спецы из прокуратуры. Они проверили обстоятельства увольнения и назначения управленцев, и за головы схватились.

Из письма заместителя прокурора Херсонской области Андрея Кузьменко № 07/1-3349-14 от 4 июля 2014 года (цитируем). «В нарушение требований части 9 статьи 46 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» Днепровский сельский совет 13.03.2014 провел внеочередную сессию, на которой незаконно принял решение № 427 «О досрочном прекращении полномочий секретаря сельского совета Дидуха Н.Н.», № 428 «Об избрании секретаря сельского совета» (избрана Щербина Е.А.), № 429 «Об осуществлении временных полномочий сельского головы» (возложены на Щербину Е.А.), № 430 (Щербине Е. А. присвоен 11 ранг должностного лица местного самоуправления с 13.03.2014). В ходе принятия указанных распоряжений нарушены требования статей 3,5 Закона Украины «О службе в органах местного самоуправления», статей 4,11 Закона Украины «Об основах предотвращения и противодействия коррупции». В частности, перед назначением Щербины Е.А. на должность и.о. Днепровского сельского головы, касательно последней не проведена специальная проверка, а потому она не получила права выполнять действия от имени территориальной общины» (конец цитаты).

За что боролись, на то и напоролись

Иначе говоря, Елена Щербина не имела никакого права принимать от лица общины такие важные кадровые решения, как увольнение директора крупного коммунального предприятия, от которого зависит выживание не только села Днепровское, но и в значительной степени всего Белозерского района Херсонщины. Но ведь приняли, и в очередной раз...сели в лужу.

Вот что пишет в своем представлении № 97-1320 теперь уже прокурор Белозерского района Юрий Рыженко: «В соответствии с требованиями пунктов 8.3 контракта от 6.11.2009 руководитель может быть уволен с должности, а контракт расторгнут по инициативе органа управления имуществом до окончания срока его действия: в случае систематического невыполнения руководителем без уважительных причин обязанностей, возложенных на него контрактом..., в случае невыполнения предприятием обязательств перед бюджетом и Пенсионным фондом... Однако проверка засвидетельствовала, что на протяжении 2013-2014 годов к руководителю агрофирмы совхоз «Белозерский» не применялись меры дисциплинарного взыскания... агрофирма, на протяжении указанного выше времени, не имела задолженности по выплате заработной платы и по уплате налогов...»

Расторжение контракта районный прокурор называет «безосновательным» и свидетельствующем о «ненадлежащем выполнении своих функциональных обязанностей должностными лицами Днепровского сельского совета». Юрий Рыженко требует немедленно отменить распоряжение о досрочном расторжении контракта с Героем Украины Виктором Силецким.

Но если вы думаете, что в сельском совете прислушались к прокуратуре, и бегом кинулись устранять вопиющие нарушения закона, то глубоко ошибаетесь. И Тамара Юрченко, и Виктор Силецкий выиграли по нескольку судебных процессов в нескольких инстанциях, которые вынесли решения о незаконности увольнений и необходимости немедленно восстановить их в прежних должностях.

Но «революционеры» из Днепровского восстанавливают их, а потом сразу же увольняют, и судебная катавасия начинается сначала. Любопытно, что в лоббировании интересов организаторов кадрового переворота, именующих себя сторонниками евромайдана, замечена юридическая фирма депутата Херсонского горсовета, избранного от «Партии регионов». И материалы о славной девушке-секретаре сельсовета, которую совсем замучили злые дядьки из прокуратуры, тоже публикуются на сайте, находящемся под контролем вчерашней «партайгеноссе» Виктора Януковича.

Ну, просто восхитительная смычка революционеров с контрреволюционерами, напоминающая извращенную попытку скрестить ужа и ежа!

Хотели как лучше – получилось как всегда

Невольно задаешься вопросом: а какая польза от смены власти в сельсовете и агрофирме совхоз «Белозерский» простым жителям Днепровского? Мягко говоря, сомнительная. От тяжбы – сплошные убытки: нужно оплачивать адвокатов, пошлины, возмещать ущерб истцам. И все это либо за счет бюджета, либо за счет скудных нынче доходов агрофирмы. Да и о производственных успехах «Белозерского» после смены руководства что-то не слыхать. На совхозном винзаводе странным образом испортилось виноматериалов на семь миллионов гривен, о чем заявила в милицию тогдашняя заведующая производством Татьяна Силецкая.

Все тот же заместитель прокурора области Андрей Кузьменко дополняет: по фактам «неправомерных действий Шишенко В.В. при распоряжении материальными ценностями агрофирмы совхоза «Белозерский» внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований по признакам криминального правонарушения, предусмотрено частью 2 статьи 191 УК Украины» (присвоение, растрата или завладение имуществом должностным лицом).

Анекдот в тему. По квартирам многоэтажки ходит кандидат в депутаты, и возмущенно кричит: «Во власти коррупция и беспредел!». «Так вы хотите с этим бороться?», - восхищенно интересуются избиратели. «Вы что, с ума сошли? Я хочу в этом участвовать!» - гордо отвечает кандидат.

Но на ситуацию в «Белозерском» и Днепровском сельсовете грозные прокурорские постановления да решения судов абсолютно не влияют. Здешнее начальство исповедует принцип «Нельзя, но если очень хочется, то можно», и на законы особого внимания не обращает.

Складывается субъективное впечатление что «революцию» в отдельно взятом селе стремятся «расширить и углубить» за счет уничтожения когда-то процветавшего хозяйства. Но, как известно, после угара вседозволенности рано или поздно всегда наступает горькое похмелье - обычно на руинах экономики.

Игорь ТУРБИНИН

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів