Херсонцам будет куда спрятаться от бомб

Херсонцам будет куда спрятаться от бомб
Если, не дай Бог, что случится - к 53 готовым для эксплуатации бомбоубежищам до конца сентября добавится еще минимум 40.

Прежде они были захламлены, или в них вышли из строя системы жизнеобеспечения, однако сейчас их активно ремонтируют, рассказал начальник городского управления гражданской защиты населения и чрезвычайных ситуаций Мирон Буба. Причем из муниципальной казны в эти ремонты не вкладывают ни копейки, так как упомянутые объекты находятся не в коммунальной собственности, а на балансе различных организаций и предприятий – преимущественно частных.

До того частники вечно жаловались на нехватку средств для выполнения таких работ, однако после вторжения в Украину путинских войск местные власти в диалоге с бизнесменами избрали самый надежный подход: «Пока не сделаешь, я с тебя не слезу». Ход ремонта херсонских бомбоубежищ держат на контроле специальные мониторинговые группы с участием сотрудников мэрии и облгосадминистрации, которые каждые десять дней представляют начальству доклад о том, что уже сделано, а что еще предстоит сделать.

При необходимости особо медлительных хозяйственников проверяет УБОП и прокуратура, после чего «скрытые резервы» для восстановления заброшенных бомбоубежищ, как правило, находятся. Просто это куда дешевле, чем нанимать адвоката и «отбиваться» в суде от уголовного преследования.

Очевидно, аналогичный подход будет выбран и для ускоренного приведения в порядок подвалов жилых многоэтажек областного центра, которые частично подтоплены, либо используются жильцами как хранилища консервации и старых вещей. Подобное указание районным властям уже дано – подвалы, хоть и не в полной мере, но тоже могут защитить от бомб и снарядов.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів