Громада Херсонщины лучше знает, кому отдавать земли

Земли в Привольном Херсонской области, которые незаконно обрабатывал "Чонгар", хотят отдать ЧП «Реян».

Инициативная группа села Велетневка Привольненского сельсовета поддержала намерения передать участок земли, который ранее незаконно обрабатывался предприятием Ниметуллаева ЧСП "Чонгар", частному предприятию "Реан" из Новоалексеевки.

Именно с таким заявлением "Реян" обратился на сессию Привольненского сельского совета. В нем сельхозпредприятие просит депутатов рассмотреть вопрос передачи земель запаса на площади 184 га, контура 1 – РЗ, 2 – РЗ в субаренду от коммунального предприятия «Партнёр». Эти земли граничат с арендованными земельными паями населения ЧП «Реян», на части которых уже за свой счёт отремонтировано орошение (трубопровод) и установлено ДМ «Фрегат».

Площади, на которых ранее использовались ДМ «Днепр» невозможно разделить на двух или более арендаторов, т.к. существующий трубопровод не обеспечит работу одновременно двух ДМ «Фрегат» по своей продуктивной проходимости. Поэтому возникают спорные вопросы в организации своевременных поливов с/х культур.

Многие годы эти земли с помощью районного коммунального предприятия "Партнер" используются без договоров, а налоги государству и сельскому совету не выплачиваются. В частности, ЧСП "Чонгар", которое принадлежит семье бывшего главы Генической РГА Сейтумера Ниметуллаева, несколько лет незаконно и бесплатно (!) использовало эти земли.

ЧП «Реян» обязуется заключить договор в установленном порядке и все налоги выплачивать своевременно, а земли использовать по назначению. По подсчетам членов инициативной группы, ежегодно бюджет Привольненского сельсовета будет получать 300 тысяч гривен от аренды этого земельного участка.

Депутаты на своей сессии единогласно проголосовали и поставили свои подписи за полное удовлетворение поданного заявления, что зафиксировано. Также, местные активисты хотят получить ответ от районных властей: "Почему земли, которые находятся в государственной собственности - переданы (это по всему району) коммунальному предприятию «Партнёр», которое не знает, где они находятся, кем обрабатываются, кому и в каком размере оплачиваются налоги! (т.к. договора субаренды отсутствуют)"?

Люди считают, что было бы правильно, передать эти земли местным коммунальным предприятиям, которые есть в каждом поселковом и сельском совете. Ведь громада лучше знает, кому отдать земли в субаренду, а получаемый отсюда доход, правильно распределит. Это хоть как то облегчит выживание умирающих сёл и беспросветную жизнь сельского населения, считают в инициативной группе села Велетневка.

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів