На Херсонщине приступили к добыче стратегического продукта

Вчера, 3 сентября, к добыче важного продукта питания - экологически чистой соли «нового урожая» приступил единственный работающий на Херсонщине солезавод, расположенный в селе Геройском Генического района.

Возможность добычи соли на Херсонщине приобретает особое значение в условиях, когда Сакский солезавод остался на территории оккупированного Крыма, завод в Приозерном Генического района области никак не запустят, а соляные шахты Донетчины могут перейти под контроль террористов.

Однако и трудовому коллективу Геройского солезавода хвастать нечем: из-за проливных дождей в мае-июне созревание (выпаривание под солнечными лучами) соли в садочных бассейнах комплекса сильно замедлилось. И ее извлечение вынуждены были начать с опозданием на месяц.

Директор госпредприятия Станислав Гречуха говорит, что прогнозируемые объемы добычи природной соли на нынешний год вряд ли превысят пять тысяч тонн, тогда как в более благоприятные годы они достигали и семи тысяч тонн. Стратегический продукт завод сейчас отпускает по шестьсот гривен за тонну без доставки.

Однако эта оптовая цена не учитывает расходов на доставку, и доведения продукта до необходимых потребительских кондиций – его измельчения и расфасовки из мешков в малогабаритную упаковку.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів