Страсти вокруг Херсонской налоговой накаляются

Разобраться в конфликте, который сложился между отдельными предпринимателями Херсонщины (по словам «Самообороны» Херсона) и ГУ Миндоходов в Херсонской области, пытались сегодня, 3 сентября.

Херсонская «Самооборона» совместно с региональными представителями Люстрационного комитета вышла под здание областной налоговой на митинг, с целью выйти на разговор с и.о начальника ГУ Миндоходов в Херсонской области Виталием Лазаревым, который по их словам, жестко насаживает незаконные схемы работы и загона реального сектора экономики в тень. То есть частный бизнес снова возвращается к работе «площадок», только в менее масштабном размере, на уровне Херсонской области.

В материале, который по словам заместителя головы Люстрационного комитета в Херсонской области, от СБУ, и который корреспондент ИА «Херсонцы» получила на митинге, шла речь о том, что отдельные чиновники не хотят признавать верховенство закона над своими личными «коммерческими» целями, прибегая к банальному рейдерству с целью довести до банкротства те предприятия, которые не соглашаются незаконно обогащать коррумпированных должностных лиц. Поэтому, пользуясь сложной ситуацией на Востоке Украины, которая забирает на себя все внимание руководства страны, чиновники ГУ Миндоходов в Херсонской области безнаказанно продолжают использовать наработанные при старой власти коррумпированные схемы.

Самое активное участие, по убеждению «Самообороны» нашего города, принимает старо-новая команда, подобранная Виталием Лазаревым. В этой команде, что не имя, то громкая история на уровне Херсона, а иногда и на уровне страны.

«У моего предприятия есть претензии. Рейдерский захват, который состоялся еще в 2011 году, до сих пор никем не остановлен. Ни правоохранительными органами, ни налоговой службой. Наши неоднократные обращения о том, что незаконно изъято имущество, оно просто перекинуто людьми фирмы «Фридом», за которой стоит Больбот и Сальдо и перепродано фирме «Виалон»... Эти две фирмы до сих пор пользуются незаконной землей, принадлежащей «Квитам Херсона», - рассказала сегодня журналистам Надежда Максименко – учредитель предприятия «Квити Херсона».

Она заявила, что ГУ Миндоходов в Херсонской области рассмотрело ее обращение к ним, касающееся возможных нарушений действующего законодательства «Квиты Херсона» и «Виалон».

«Лазарев не захотел ответить после личного приема, мне ответил заместитель. Но, нарушения, о которых мы сообщали, подтверждает или нет наша налоговая – не понятно, ответа нет. Мы так понимаем, что их просто «крышуют», причем уже несколько лет. Поэтому действия налоговой выглядят, как бездействия», - подчеркнула предприниматель.

«К нам обращаются предприниматели с ТРЦ «Фабрика» города Херсона, с Херсонской области, на их предприятия идет давление, люди переживают. Таких предпринимателей больше сотни: половина с города, половина с области. Поэтому мы требуем от начальника ГУ Миндоходов в Херсонской области Виталия Лазарева заявления об уходе», - говорит заместитель головы Люстрационного комитета в Херсонской области.

Чтобы выслушать другую сторону конфликта, журналисты, вместе с представителями «Самообороны» Херсона, а также Люстрационного комитета Херсонской области пообщались с и.о начальника ГУ Миндоходов в Херсонской области Виталием Лазаревым, который утверждает, что ему нечего скрывать.

«Я всегда готов отвечать на любые вопросы, которые интересуют общественность, я человек открыт и наша организация открыта. Мне не понятно, в чем возник вопрос? Мы открытая организация, к нам никто из присутствующих не записывался, и никогда никаких вопросов не возникало. Если бы они были, я бы давал разъяснения. Мне скрывать нечего», - говорит Лазарев.

Также он прокомментировал ситуацию с предприятием «Квиты Херсона», речь, о которой шла выше. Так вот, по словам Лазарева, действительно был захват и на сегодняшний день ведется работа и там будет результат.

«Мне стыдиться нечего. У нас есть действительно достижения, мы на протяжении трех месяцев выполняем задания, несмотря на инфляцию, несмотря на то, что сегодня у нас, по Херсонской области на 7 % спад промышленности. Мы выполняем планы, за счет борьбы с теневой экономикой. Да, это многим не нравится, но – это принципиальная позиция моя и коллектива. Мы будем делать те задания, которые перед нами ставят», - говорит Виталий Лазарев.

И.о начальника ГУ Миндоходов в Херсонской области сообщил, что за период с мая по август 2014 года (на занимаемой должности Лазарев с мая 2014 года) в общий фонд государственного бюджета собрано 236,3 млн. гривен, что в сравнении с прошлым годом, больше на 12,8 млн. гривен. В местные бюджеты мобилизовано 518,8 млн. гривен, что на 24 млн. гривен больше за май-август 2013 года.

Кроме этого, с 1 мая текущего года, в результате принятых мер обнаружено и отработано 69 предприятий «рисковой категории», после чего установлено нереальность проведенных хозяйственных операций на 90,3 млн. гривен, доначислено 12 млн. гривен.

P.S. Сложно что-либо говорить в этой ситуации... Будем надеяться, на скорейшее цивилизованное разрешение сложившегося конфликта!

Татьяна БОЙКО
фото автора

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів