Каховка приютила детей-беженцев, потерявших родителей

Каховка приютила детей-беженцев, потерявших родителей
В Херсонской области нашли приют полтора десятка детей-беженцев из Луганщины, которые полностью утратили связь со своими семьями, и даже не знают, живы их родители, или погибли.

Их эвакуировали в нашу область еще 3 июня в составе большой группы сверстников из 47 человек, и расселили по оздоровительным центрам «Ласточка», «Таврия», «Чайка» Скадовского района Херсонщины. Однако за 15 из них к началу учебного года никто не приехал, и их мамы-папы не дали о себе знать. Так что ребята в возрасте 12-15 лет встретили начало учебного года буквально в одних шортах и футболках, без денег и связи с родными.

«Из здравниц юных беженцев мы перевезли в Каховку, где временно разместили в детском доме «Радость». Там они и в школу пойдут, а местные власти согласились помочь с их обустройством. Продолжаем искать родителей ребят, но пока откликнулась только мать одной из девочек. Она оказалась в Полтаве – обещает приехать и забрать дочь, но когда это будет – неизвестно», - рассказала начальник внешкольного отдела Департамента образования и науки, молодежи и спорта Херсонской облгосадминистрации Ирина Лысенко.

«Одежду на осень мальчишкам и девчонкам из Луганска, оказавшимся в нашем детдоме, собирали предприниматели из вещевого рынка. Ранцы и канцпринадлежности для них тоже нашли, как подыскали и места в классах наших общеобразовательных школ № 3 и 4. Но возникла следующая трудность – детей надо чем-то кормить, а средства на питание беженцев в городском и районном бюджетах не предусмотрены. Кинули клич среди фермеров, и те не отказали – привезли для приготовление пищи и центнер мяса, и овощи, даже арбузы и малину», - дополняет городской голова Каховки Александр Карасевич.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів