Школы на Херсонщине заживут по-новому

Наступающий учебный год станет для каховских школьников необычным...

График учебы с понедельника по пятницу собираются продлить еще и до субботы. За счет этого дети будут иметь длинные каникулы зимой – вплоть до двух месяцев. Причины этих изменений лежат в необходимости экономить газ, ведь те цифры, что довело правительство до бюджетных учреждений, не позволят обеспечить стандартный отопительный сезон

«Свечи по вечерам придадут романтическую обстановку, а холодный душ лучше, чем теплая ванна», - ратуют за экономию актеры нового социального ролика «Береги энергию – сбережем Украину». Каховским школьникам не помешало бы добавить в этот ролик свой способ экономии. Он мог бы называться: «Холодная голова, горячее сердце и чистые руки». Ведь с этого учебного года школам поставлен такой лимит по газу, что топить батареи будут ровно настолько, чтобы не заморозилась система. Увы, температуры от этого не хватит, чтобы обеспечить нормальный учебный процесс. Потому в сентябре исполком должен найти выход из ситуации.

Чтобы не навредить здоровью школьников и при этом выполнить требования правительства, Каховский отдел образования предложил ввести, приблизительно до середины марта, обучение по субботам. Это даст возможность высвободить время, которое можно будет использовать для продления зимних каникул. Не исключено, что помимо шестидневки, школьникам в угоду зимнему отдыху придется пожертвовать осенне-весенними каникулами.

«9 сентября члены исполкома должны рассмотреть это предложение и принять решение. В случае его внедрения, школы смогут экономить до полумиллиона гривен в месяц», - рассказал корреспонденту «КН» начальник отдела образования М. Гончар.

К счастью, подобный график не коснется дошкольных учебных заведений. Город против того, чтобы экономить за счет малышей. К тому же, если в садиках будет остановлен на время учебный процесс, родители детей не смогут полноценно работать. А это недопустимо. Потому отопление в детские сады будет подаваться в стандартном режиме.

В этом году экономия отразилась не только на энергоносителях. Госказначейство не профинансировало ремонты в садиках и школах. Подготовка к учебному году идет, но не в тех объемах и преимущественно за счет внебюджетных средств, то есть родительских кошельков. В преддверии Дня знаний проводятся текущие ремонты, замена оконных блоков, канализации, обновление материальной базы. В детские сады закуплена новая посуда, в школы – парты, стулья и другая мебель. Увы, запланированные ремонты на 2,8 млн. грн. пришлось отложить – денег в городском бюджете на это не хватило.

Под вопрос стандартно, как и в прошлые годы, встала заработная плата учителей в последние месяцы года. Дефицит финансирования фонда заработной платы удалось сократить до 2 млн. грн. за счет ряда мероприятий. Чтобы обеспечить педагогам своевременную зарплату, отделу образования пришлось сократить до конца года надбавки с 20% до 5% за престижность педработы. Это дало возможность сэкономить 600 тыс. грн.. Кроме этого, в школе № 1 и 4 было сокращено количество 10-х классов. Ученикам предложили перейти в другие школы или продолжить обучение в технику-мах. Сокращение двух классов позволило сэкономить 70 тыс. грн.. Кроме этого были предприняты и другие меры экономии. Таким образом, отдел образования выкручивается из тяжелой финансовой ситуации и выполняет свою основную задачу – предоставляет всем качественные образовательные услуги, чтобы в школах и садиках учились все дети, а учителя получали вовремя зарплату.

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів