Свобода «выть на луну»

Такая «свобода» мэров городов Херсонской области «почему-то» не устраивает...

Вчера, 19 августа, правление Ассоциации малых городов Украины на своем заседании в Миргороде приняло обращение к правительству и парламенту с требованием внести изменения в Бюджетный Кодекс Украины, предоставив муниципальным властям право открывать счета по своему усмотрению либо в Госказначестве, либо в банках.

Член правления Ассоциации, городской голова Голой Пристани Анатолий Негра говорит, что такое решение откроет мэриям возможность свободно расходовать в интересах общин деньги, заработанные коммунальными структурами в то время, как сейчас, они месяцами «вязнут» в Госказначействе. К примеру, у того же города областного значения Голой Пристани там «заморожено» свыше восьмисот тысяч гривень – на такие средства можно в течение года содержать крупную школу или два детсада.

Власти Украины вроде бы и готовы прислушаться к мнению глава местного самоуправления относительно больших полномочий в сфере финансовой политики. Однако ответные идеи киевские чиновники выдвигают «с подковыркой»: дескать, города смогут по своему усмотрению открывать счета и в банках, но тогда они лишатся возможности пользоваться субвенциями, начисляемыми из государственного бюджета через Госказначейство.

Такая политика чем-то «сродни» предоставления цепному псу полной свободы выть на луну в обмен на отказ от ежедневной миски каши с мясной косточкой.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів