Александр Еременко: Спорт научил меня добиваться своей цели

Мастер спорта международного класса, многократный чемпион Украины, четырехкратный чемпион Европы,Чемпион Японии, Чемпион Америки, призер чемпионата Мира, обладающий мастерской степенью – 2-ой дан, а также участник проекта «Созвездие Тигра», который совсем скоро будет презентован херсонцам, Александр Еременко рассказал нам о своем пути к успеху.

- Александр, сегодня Вы узнаваемое лицо не только в Херсоне, но и во всем мире, расскажите нам о себе.

- Вы перечислили часть моих регалий. Чтобы не занимать время, добавлю, что я вхожу в топ 8 лучших каратистов планеты. Занимаюсь каратэ с 7 лет, на сегодняшний день – это уже почти 20 лет. Сейчас активно тренирую детей.

Мой дед был спортсменом (мастер спорта по боксу), а отец не пошел по его стопам, но деду хотелось, чтобы в семье был еще спортсмен. Еще ребенком я смотрел на награды своего деда, и мне очень хотелось иметь такие же и такой же значок "Мастер Спорта СССР". Прошли годы, страны СССР уже нет, такого значка тоже нет. Но теперь у меня есть два значка "Мастер Спорта Украины" и Мастер Спорта Украины Международного класса", а кубков и медалей теперь у меня больше.

На первую тренировку меня привели родители и это правильно, ведь нужно, чтобы они решали, как будет лучше ребенку, пока он еще не может принимать самостоятельных решений. Ребенка нужно просто поводить по залам, чтобы он увидел «картинки» и решил - что ему больше всего нравится. Сначала меня отец привел, а потом уже и мать стала водить на тренировки. А когда каратэ уже «вросло в меня» я сам начал ходить на занятия.

- А когда оно в Вас «вросло»?

- Лет в 17. Я до 15 лет ничего серьезного не выигрывал, и мне становилось стыдно перед самим собой. И вот уже после 17 лет пошли первые результаты. В детстве, признаюсь, я ходил на тренировки через силу и вообще не понимал, зачем я туда хожу. Но установку тренера, родители выполняли четко: "Ваша задача – довести до дверей спортзала! Дальше моя работа".

Когда мне было 15 лет, ушел из жизни мой отец, и я понял, что ради матери мне нужно к чему-то стремиться, чтобы ее не разочаровать, я понял, что у меня в жизни должна быть цель... Этой целью стали спорт, здоровый образ жизни, честные и правильные взгляды. И сегодня я с уверенностью могу сказать, что все чего я добился – это благодаря матери!

- Поделитесь впечатлениями от своей первой победы. Как и когда это было?

- Мой первый тренер, чемпион Европы, Мастер Спорта Международного Класса Вадим Яковенко, воспитанник моего нынешнего наставника Сергея Сергеевича Всеволодова. По просьбе моих родителей он подготовил меня к соревнованиям - это был чемпионат города Херсона, мне было тогда 9-10 лет. В этом возрасте я был еще ребенком, который относился к тренировкам не серьезно. И каково было удивление моего наставника, когда я занял первое место и подошел к нему с чемпионской наградой. С тех пор, я ощутил вкус победы.

- Победы на более высоком уровне, когда начались?

- Самые престижные победы начались лет с 17. До этого были соревнования в рамках области, и по Украине. Все было ровно, спокойно, без "напряга", дом – "полная чаша", достаток родителей, на тренировке не утруждался (родители заставляли, а я ради них ходил, так делают большинство детей), в школе твердая "4"( по пятибальной системе). Все стабильно. Стремиться не к чему и так все есть, и все хорошо. "Обломовщина", как ни банально, но все выглядело именно так. Ничего менять не надо.

Но жизнь решила все иначе – отца не стало и все изменилось вплоть до наоборот. Были и трудности. И тогда я понял, что мне в жизни нужно за что-то "зацепиться". Я выбрал каратэ, тем более, что дорожка в этот спорт уже протоптана.

- Спорт Вам помогал по жизни?

- Спорт – это средство достижения цели, это здоровье, это повод не пить и не курить, это уверенность в себе. Спорт – это борьба с самим собой, со своим характером, ленью, генетикой и обстоятельствами жизни.

Ну вот, к примеру, один случай как мне помог спорт. Я занимаюсь каждый день, стараюсь не пропускать ни одной тренировки, чтобы не развивать лень. Пробежки делаю каждый день на протяжении многих лет и почти по одному маршруту и в одно время. И так случилось, что мои маршруты совпадали с дорогой на работу руководителя администрации речного порта. И вот в один из дней меня пригласили на собеседование в речной порт, на должность инженера. И хотя я учился в Аграрном университете, предложение мне показалось интересным и мне пришлось научиться и этому ремеслу. Как позже я узнал, работу мне предложили за мои заслуги в спорте и за мою целеустремленность. Вот так спорт мне помог в приобретении должности и престижной работы.

- Александр, как давно Вы занимаетесь тренерской деятельностью?

- Тренером я стал не так давно, с 2012 года. Стремление учить других, передавать свое мастерство является характерной чертой боевых искусств. Физическое образование ребенка – это база для всего остального. Без правильного применения физкультуры и спорта в развитии ребенка, мы никогда не получим здорового поколения и это нужно выучить как "Отче наш..."

На своих занятиях с детьми, я не ограничиваюсь только физическими данными и спортивными достижениями. Чемпионам и героям всегда быть невозможно, но можно всегда оставаться человеком. Конечно, нелегко из тигрят, воспитать молодых тигров, приучить их не бояться когтей, ветров, клыков. Но я постараюсь приложить все усилия для этого и научу их дисциплине. У Брюса Ли есть достойные слова: "Дисциплина – это не ограничение свободы. Это отсечение всего лишнего". А лишнего и соблазнительного, на улице, ой как много. Я учу своих детей, что алкоголь – развлечение бедных, наркотики – слабых, спорт – для сильных. А вы – сильные, вы – тигры. И взгляд у вас должен быть таким. Понятие, а скорее всего отговорка "У меня нет таланта" для меня означает только одно, если нет таланта – не опускай руки, а тренируйся еще больше и усерднее.

И опять хочу вернуться. Мои ставки не только на спорт, я хочу в своих детях захватить много аспектов, ведь я подготавливаю детей на европейский и мировой уровни спортивных достижений. Поэтому на тренировках мы много разговариваем и с родителями, и с детьми о том, что нужны не глупые спортсмены, а значит - занятия в школе никто не отменял. Всему этому меня учил мой наставник Сергей Сергеевич Всеволодов. Еще в детские годы все это я слышал от него. А теперь пришло время, передать этот опыт молодому поколению.

- Чем Вас заинтересовал проект «Созвездие Тигра», как было чувствовать себя в роли актера?

- Заинтересовал проект своей главной идеей - спорт против наркотиков. В этом проекте я встретил людей (организаторов) которые мыслят, думают и живут теми же жизненными принципами, что и я. Это родство душ. Они делают такую же работу с молодежью, что и весь наш тренерский состав. Только масштабнее и доступнее для современной молодежи. Ситуация описываемая в этом проекте, легко могла произойти с любым парнем или девушкой на улице. Поэтому был предложен сюжет, максимально приближённый к реальным событиям.

Для меня лично, если хоть один человек проникшийся этим проектом прекратит употреблять наркотики, то мы не зря делали это дело. Мы вернули семье, стране, городу полноценного, здорового человека.

В роли актера чувствовал себя комфортно - обстановка была непринужденной, доброжелательной. На съемочной площадке понимали друг друга с полуслова. Так как все делали общее дело, весь состав был заинтересован в этом проекте. И хотели добиться желаемого результата. Работа и общение с таким коллективом приносили моральное удовлетворение. В начале съемок я чувствовал себя немного скованно, так как опыта в съемках такого плана у меня не было. А за тем я понял, что играю самого себя. Поступки моего персонажа, параллельны с моими поступками в жизни. Случались и курьезные, и смешные ситуации на съемках, которые еще больше вносили сплоченность в наш коллектив.

Съемки в этом проекте были как интересная творческая разрядка после работы.

- Чему Вас научил этот проект?

- Я понял, что есть люди, которые не безразличны к проблемам молодежи и тому, что с ней происходит на улице. Я восхищаюсь организаторами этого проекта. Получилось, что сейчас трудный для нашей страны момент, о здоровье нации все как-то забыли... Но мне кажется, что молодежь и спорт – это и есть наше будущее. Спорт объединяет страны и людей, спорт приносит мир!

Записала Татьяна БОЙКО