Почему не меняют губернатора на Херсонщине

Об этом многие размышляют, но не все в Херсоне понимают «тайные пружины» украинской политики. С этой точки зрения интересно мнение киевских журналистов...

...Херсонский губернатор Юрий Одарченко остается приверженным «Батькивщины» Юлии Тимошенко, однако его не поменяли. Правда, хотели. Но Одарченко поднял шум в СМИ о том, что Херсонщина в опасности ввиду вероятного вторжения русских из Крыма, создал Совет обороны Херсонской области и отлавливает сепаратистов на вверенных ему территориях. На днях отчитался о двух десятках пойманных «сепаров» в Геническе. Есть, председатель Херсонской демонстрирует свою незаменимость. Пока это ему удается.

Но, по информации «Деловой столицы», отставки нынешних руководителей областей (в том числе и Херсонской – ред.) не состоялись не потому, что они незаменимы или безупречно справляются с работой, а потому, что пока не договорились по всем запасным. Президент назначает губернаторов по представлению правительства. Есть, кандидатуры приходится согласовывать. А это гарантирует внутренние конфликты, которых перед выборами стараются избегать и Премьер, и Президент.

Добавьте сюда «фактор Коломойского», который заинтересован в расширении своего влияния на соседние области, и мы получаем не просто конфликт, а кучу скандалов. Во времена войны на востоке. Это - первый ответ на вопрос, почему до сих пор не потеряли должности главы большинства облгосадминистраций.

А второй ответ - руководителей некоторых областей могли ограничить в доступе к финансовым и административным ресурсам, посадив над ними "государево око". Которое гласно или негласно заниматься выборами. О том, что и при нынешней власти работает институт "смотрящих", прямого указания нет. Но учитывая неизменность губернаторов, а некоторые - не слишком лояльны к президентской команды - подобное предположение напрашивается.

После выборов, когда станет понятной раскладка в парламенте, руководителей областей поменяют. Однако и здесь следует ожидать, что главные политические игроки смогут выторговать себе некий феод.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів