Херсонщина теряет свой «золотой запас»

Экстремальная жара и безводье, обрушившиеся на Херсонщину с середины июля по середину августа, так основательно «поджарила» посевы подсолнечника на богаре,что они просто выгорели и прекратили развиваться еще до конца обычного срока созревания.

Заведующий лабораторией неполивного земледелия Института орошаемого земледелия НААН Украины (Херсон) Анатолий Коваленко говорит: из-за погодного фактора Таврия может недосчитаться до десяти процентов урожая этой стратегической культуры. А ведь ее семена либо продукты переработки импортируют за валюту, и для сельхозпроизводителей являются все равно, что чистым золотом.

Заместитель директора Департамента агропромышленного развития Херсонской ОГА Андрей Недилько подтвердил, что акты о гибели посевов подсолнечника на отдельных участках из районов уже начали поступать.

Однако совокупный масштаб потерь станет точно известен лишь под конец августа – пока идет сбор данных. Хотя уже сейчас можно сказать, что особенно пострадали агрофирмы и фермерские хозяйства Генического, Новотроицкого, Цюрупинского и Голопристанского районов.

В нашей области под подсолнечник занято 316 тысяч гектаров поля. Его сбор стартовал, да только показатель средней урожайности явно удручает: всего 6,7 центнеров с гектара. Это в два с лишним раза меньше, чем нужно, чтобы окупить затраты на семена, горючее, заработную плату.

«У нас подсолнечник занимает 600 гектаров угодий. Его уборка завершается, и уже сейчас понятно, что соберем от 5 до 10 центнеров с гектара максимум. А для окупаемости нужно было выйти хотя бы на 15-16 центнеров. Убыток перевалит за двести тысяч гривен – если бы не обошлись собственными ресурсами, а брали под семена и горючее банковский кредит, очутились бы на грани разорения», - с горечью признал директор крупнейшей агрофирмы «Мир» Новотроицкого района Херсонщины Иван Доценко.

В довершение всего, с началом уборки урожая подсолнечника оптовые закупочные цены на него поползли вниз – украинские фирмы-операторы продовольственного рынка не могли не «сыграть» на выгодной для себя конъюнктуре. Производители жалуются, что с июля нынешнего года цены у скупщиков снизились почти на 400 гривен, достигнув 4 тысяч гривен за тонну масличных семян.

С учетом подорожания импортируемого горючего, удобрений, роста налогового пресса такие экономические расклады не позволят в достаточной мере пополнить оборотные средства и подготовиться к кампании осеннего сева озимых культур. А помощи у государства просить бессмысленно: все его свободные ресурсы нынче уходят на обеспечение войны на востоке Украины.

Cергей ЯНОВСКИЙ
Фото автора

© 2008 - 2025 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: khersonci08@gmail.com, контактиархівТеатр Куліша - Херсон