Экстрим - туры для херсонцев

Несмотря на напряженную ситуацию в стране, украинцы продолжают достаточно активно отправляться в экскурсионные туры - как в другие державы, так и по родной стране.

Тем более, что сейчас стоит лето и продолжается пора отпусков. При этом события последних месяцев все же внесли некоторые существенные коррективы в ассортимент отечественных туроператоров, который пополнился целым рядом новых и чрезвычайно экзотических маршрутов.

Так, одним из самых популярных мест посещений украинских и иностранных туристов еще с марта является Межигорье под Киевом — бывшая президентская резиденция. В первые дни практически свободного доступа на этот объект здесь чуть ли не стихийно организовалось несколько групп «гидов», которые без всякого стеснения по горячим следам стригли со всех желающих осмотреть достопримечательности немалые купоны.

С тех пор туристический рынок в этом месте определился, его делит между собой всего несколько достаточно респектабельных компаний. Есть здесь и экономные экскурсии, занимающие всего час времени и стоящие сущие копейки, и более обстоятельные прогулки - по 4 часа. А есть и выезды из других городов.

Так, в настоящее время функционирует трехдневный тур «Херсон — парк Сквирского княжества — Межигорье». Стоимость такого развлечения — 1500 гривен, за которые клиентам предлагают не только услуги гида, но и проживание в отелях, и питание. День же в самом Межигорье туроператоры без затей поименовали «В гостях у Януковича», сообщив в рекламном проспекте, что тамошня парковая зона «превышает красоту всех парков Крыма и Софиевского парка в Умани».

Но с недавних пор херсонцы имеют возможность отправиться в еще более оригинальное туристическое путешествие. Ведь в ряде городов Украины появились крайне предприимчивые дельцы, предлагающие любителям острых ощущений... экскурсию в зону АТО под названием «По следам украинской армии!».

«Интересная экскурсия по освобожденным городам. Экскурсия непосредственно в зоне риска, где идут бои!» — восторженно завлекают организаторы в рекламном объявлении. Мероприятие это стоит от тысячи гривен, во время него разрешена фото- и видеосъемка. От инициаторов необычного маршрута каждый экстремальный турист получает комплект защитного обмундирования с аптечкой.

Сообщается, что сейчас экскурсии отправляются в Славянск, Краматорск, Лисичанск, Красный Лиман и Рубежное, но «список городов пополняется». Экскурсия в сопровождении гида длится около двух часов, а найденные в освобожденных городах гильзы, осколки снарядов, патроны и прочие свидетельства военных действий туристам разрешают забрать с собой бесплатно — в качестве сувениров.

Отбоя от желающих испытать на себе новый вид экстремального туризма уже нет. В особенности такое рвение проявляют иностранные граждане. Правда, случись что (к примеру, группа вполне может попасть на минное поле), организаторы никакой безопасности, понятное дело, гарантировать не смогут.

Игорь КОЛЯДА
«Новый день»№ 33(5132) 14.08.2014

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів