Херсонцы беднеют, коррупция – процветает, а доллар будет по 17?!

До конца текущего года минимальная зарплата, пенсия и прожиточный минимум пересматриваться не будут, невзирая на неумолимый рост цен и инфляцию. Херсонцы, как и жители всей Украины, стали жить беднее, а коррупция расцветает все пышнее...

По официальной информации на 1 июля 2014 года неутешительные цифры нашего уровня жизни были такими: 1218 грн. - средняя зарплата, 949 грн. - пенсия, 2018 грн. - прожиточный минимум... Прокомментировать эти не веселые цифры мы попросили прокомментировать кандидата экономических наук, руководителя Херсонской областной организации Партии развития Украины Егора Устинова.

«Это кабальное решение Правительства объясняется только одним, наше правительство в который раз перекладывает груз экономической ответственности на плечи своих граждан, - считает Егор Устинов. По информации Госстата, падение уровня жизни населения в этом году составило приблизительно 25%, снижение реальных доходов - 20%. При таких условиях ни о каком искоренении коррупции в стране не может идти и речи...

Кроме того, в июле Кабмин ухудшил прогноз падения ВВП и уровня инфляции. Министерство финансов предложило в проекте изменений государственного бюджета на 2014 год изменить базовые макропоказатели. По крайней мере, об этом заявил министр финансов Александ Шлапак. Также, по его словам, планируется увеличение падения ВВП до 6-6,5%, а инфляция - до 19%.

Уверен, что реальные цифры, как минимум, в два раза больше, - говорит Егор Устинов, - ведь не будем забывать: почти половина всего ВВП принадлежала регионам, в которых сегодня проходит АТО. Сегодня эти предприятия стоят...

Лакмусовой бумажкой финансово-экономического положения страны является колебание курса доллара на валютном рынке. К сожалению, для Украины эти показатели в последнее время пишутся со знаком минус. И вероятно, подобное положение для нас, к сожалению, сохранится. По этому поводу уже высказались европейские специалисты, спрогнозировав осенью падение курса национальной валюты до 17 гривен за доллар.

Можно убаюкивать народ сладкими песнями о «временных трудностях» национальной валюты, но без стабилизации экономики и серьезных финансовых вливаний – такой пессимистический прогноз вполне может стать реальностью уже до конца текущего года.

Не сложно догадаться, что экономические показатели существенно отразятся на росте коррупции в Украине. Но Кабмин сегодня, кажется, и вовсе забыл об этой проблеме, направив все силы на борьбу с внешними агрессорами...

Однако стоит отметить, что именно коррупция подрывает позиции власти, в том числе и в борьбе с внешними угрозами. Безусловно, сегодня крайне важно вернуть в нашу страну мир, но даже в такое тяжелое для Украины время очень небезопасно не думать о её будущем», - уверен Егор Устинов.

P.S. По официальным данным 2013 года, по уровню коррупции Украина занимала 144 место в мире (из 177 стран). По мнению специалистов, при нынешнем положении дел, результаты текущего года вряд ли будут сильно отличаться от показателей года ушедшего.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів